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(2015/3/1~3/31のランキングです)
定番の内容やページが多いですが
全体的に 美肌作りは身体の健康づくりから と考えられている方が多いように思います。
アーユルヴェーダ(インド古来5000年の歴史があるとされる伝統医学)の
勉強会に行く機会がここの所何回か続いていますが
つい先日は、食事法についてのポイントを伺う機会がありました。
いずれも私たちが小さい時からそのように教わったり
アーユルヴェーダでなくても周りからの情報や
東洋医学などの知識として知っていることと共通していますが
分かってはいてもできていないことがあるかもしれませんから
リストアップさせていただきます。
最重要 食事の時間は規則的に! 前の食事がきちんと
消化され終わってから次の食事を摂る 冷たい食べ物・飲み物は避け、温かいものを食べる
暑い気候のインドですが冷たい食べ物や飲み物は避けたほうが良いという
考え方や経験則があります。
実際に唾液に含まれる消化酵素は体温に近い温度で働き
低温では働かないという特徴があります。
自分の消化力にあった量を食べる
出来立てのものを食べる。加工品や残り物を食べない
⇒これは常備菜などを用意する日本の文化には少々合わないかもしれませんね。
高温多湿のインドでは特に昔は冷蔵庫などなく、作ったものはその時にすべていただくことも
必要だったでしょう。
もちろん作り立ては栄養が一番ありますし、オイルを使っているなら参加する心配も
有りません。
自分の体質や年齢、症状、土地柄にあったもの
慣れているものを食べる
⇒これはマクロビオティックの考え方と今日数します。
食べ合わせが悪いものは避ける
満足感を感じられるよう六味が揃い、さらに少々油分を
含む食事を摂る
心を込めて調理されたものを食べる
怒ったりしゃべりながらではなく、食事に集中して心を込めて食べる
食後45分は運動をしない
アーユルヴェーダの話を聞くと、マクロビオティックと根本で共通している部分が多いながらも
土地柄やその地で長年育まれたDNAなど、かなりの違いがあることも面白いと思います。
上記を参考にしてみていただければと思います。
睡眠、食事、運動、ストレス・・・これらを整えていけば必ず体調は良くなっていきます。
合わせてエクササイズ、紫外線対策、保湿ケア・・・これで確実に美肌は育んていけます。
素敵なGWを
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肌成分、天然植物成分、天然湧水、そして無添加であること
http://www.blcl.jp
~10年後も一層輝く笑顔をお届けするために~
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お肌を大切にすることは、自分を優しくいたわるということ
そして自分の人生を大切に積み重ねていくということ
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