春になる頃でも、
急激に冷え寒くなりますよね??
お花見しているのに「コート下さい」って
春、あるあるだと思ってます。
今日の東京はとっても寒い!!暖まりたくなりませんか
ということで、大きいキャベツがあったので、体あたたまるレシピを。
東京は明日もまだ寒いんだとか。。。
あったかレシピよろしければ。
ホクホクとかも
【ブーケガルニ】おうちシチューがランクアップ!クリームシチュー
【カレー】ド定番スパイスを使った豚バラ薄切りカレー
【ブラックペッパー】ベイクドポテトあいびき肉の赤ワイン煮のせ
今日のこの、ポトフのポイントは
作り置いていたブーケガルニをそのまま使うこと
ブーケガルニは沢山作りすぎると
劣化が不安だけど、
5~10個位までなら作り置きをオススメします。
バター醤油の体あったまるポトフ
【材料(2人分)】
ウインナーソーセージ 4本
ベーコン 30g
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
しめじ 1/2袋
水 600cc
固形コンソメ 1個
バター 20g
醤油 大さじ1
みりん 小さじ2
ブラックペッパー 適量
ブーケガルニ 1つ
【作り方】
1、キャベツは半分に切り、玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形に切る。
人参は乱切り、ベーコンは5cm幅に切る。
2、鍋に水、コンソメを入れ、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、
ブーケガルニを入れ、一煮立ちしたら15分煮る。
3、ソーセージ、ベーコンを加えて5分煮る。
4、ブーケガルニを取り出し、バターを入れ、醤油、みりんを入れたらそっと混ぜ蓋をし、弱火で1分煮る
5、器に盛り、ブラックペッパーを(お好みで)振る。
煮込んでる間はほったらかしもできます。
ブーケガルニを抜くときだけ忘れずに。。。
抜き忘れると
ブーケガルニの苦味が出てしまうので、注意。
ブーケガルニが用意できない方、
無くても美味しくいただけます。
泣かなくても大丈夫
次回は入れてみて下さいね。
バターと醤油のマリアージュ、
最高
人気記事
テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから お問合せフォーム
レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい ご相談・お問合せフォーム
サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから お問合せフォーム
SNSのフォロー嬉しいです
Twitter / Instagram