春になる頃でも、

急激に冷え寒くなりますよね??
お花見しているのに「コート下さい!!」って

春、あるあるだと思ってます。

 

今日の東京はとっても寒い!!暖まりたくなりませんかひらめき

 

ということで、大きいキャベツがあったので、体あたたまるレシピを。

東京は明日もまだ寒いんだとか。。。

 

あったかレシピラブラブよろしければ。

ホクホクとかもちゅー

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今日のこの、ポトフのポイントは

作り置いていたブーケガルニをそのまま使うこと

右矢印【ブーケガルニ】シチューを格上げ!の「スパイス&ハーブ」


ブーケガルニは沢山作りすぎると

劣化が不安だけど、

5~10個位までなら作り置きをオススメします。

 

 

 

バター醤油の体あったまるポトフ

 

【材料(2人分)】

ウインナーソーセージ 4本

ベーコン 30g

キャベツ 1/2個

玉ねぎ 1個

人参 1/2本

しめじ 1/2袋

水 600cc

固形コンソメ 1個

バター 20g

醤油 大さじ1

みりん 小さじ2

ブラックペッパー 適量

ブーケガルニ 1つ


【作り方】

1、キャベツは半分に切り、玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形に切る。

人参は乱切り、ベーコンは5cm幅に切る。

2、鍋に水、コンソメを入れ、キャベツ、人参、玉ねぎ、しめじ、

ブーケガルニを入れ、一煮立ちしたら15分煮る。

3、ソーセージ、ベーコンを加えて5分煮る。
4、ブーケガルニを取り出し、バターを入れ、醤油、みりんを入れたらそっと混ぜ蓋をし、弱火で1分煮る

5、器に盛り、ブラックペッパーを(お好みで)振る。

煮込んでる間はほったらかしもできます。

ブーケガルニを抜くときだけ忘れずに。。。

抜き忘れると

ブーケガルニの苦味が出てしまうので、注意。

 

ブーケガルニが用意できない方、

無くても美味しくいただけます。

泣かなくても大丈夫照れ

次回は入れてみて下さいね。


バターと醤油のマリアージュ、

最高ラブ

 

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