「つばめグリル」でハンバーグを食べるとついてくるじゃがいもが大好き。
ご存じですか??いかれた方は「あれね~」とイメージできるかも。
これを、家で作ってみたいと思ったのが、レシピを起こすきっかけ。
じゃがいもをオーブン(オーブントースターでもできます。)で焼いたら、
上から乗せるだけ。バターのコク、赤ワインの濃厚になった酸味。
これ、おいしいじゃがいもさえ手に入ったら最強。何個でも食べられます。
私はお取り寄せまでできず、スーパーで袋に入ったじゃがいもで作りましたが、
とまらない、とまらない、3個食べました。
ベイクドポテトあいびき肉の赤ワイン煮のせ
【材料(4人分)】
じゃがいも 4個
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1個
塩 少々
こしょう 少々
赤ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ 1個
バター 15g
【作り方】
1、玉ねぎをみじん切りにする。
2、鍋に油を熱し、あいびき肉、みじん切りの玉ねぎを入れて炒める。
3、赤ワインを加えて2分煮たら、水、コンソメ、トマトケチャップを入れる。
4、煮立ったら、中弱火にし、1時間程度水分がなくなる手前まで煮込む。
5、煮汁にとろみが出たら火を止め、バターを加えて混ぜる。塩こしょうで味を調える。
6、オーブンで焼き上げたじゃがいもに切り込みを入れ、
5をスプーンで乗せ、皿に盛り付けたら、ブラックペッパーを振る。
飲み残したワインがあったら、わざわざ買わなくてOK。
むしろ、カップ1/2だけ残して欲しい~。
ワインを飲む日に作ってみるのはどうでしょう?
日本で言う佃煮みたいなものなので、
沢山作って瓶詰にして、パンに乗せたり、温野菜のトッピングにもできます。
使い方は沢山あるので、作り置きメニューになります。
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