「つばめグリル」でハンバーグを食べるとついてくるじゃがいもが大好き。

ご存じですか??いかれた方は「あれね~」とイメージできるかも。

これを、家で作ってみたいと思ったのが、レシピを起こすきっかけ。

 

じゃがいもをオーブン(オーブントースターでもできます。)で焼いたら、

上から乗せるだけ。バターのコク、赤ワインの濃厚になった酸味。

これ、おいしいじゃがいもさえ手に入ったら最強。何個でも食べられます。

私はお取り寄せまでできず、スーパーで袋に入ったじゃがいもで作りましたが、

とまらない、とまらない、3個食べました。

 

 

 

 

 

ベイクドポテトあいびき肉の赤ワイン煮のせ

 

【材料(4人分)】

じゃがいも 4個
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1個
塩 少々
こしょう 少々
赤ワイン 1/2カップ
水 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ1
コンソメ 1個
バター 15g

【作り方】
1、玉ねぎをみじん切りにする。
2、鍋に油を熱し、あいびき肉、みじん切りの玉ねぎを入れて炒める。
3、赤ワインを加えて2分煮たら、水、コンソメ、トマトケチャップを入れる。
4、煮立ったら、中弱火にし、1時間程度水分がなくなる手前まで煮込む。
5、煮汁にとろみが出たら火を止め、バターを加えて混ぜる。塩こしょうで味を調える。

6、オーブンで焼き上げたじゃがいもに切り込みを入れ、
5をスプーンで乗せ、皿に盛り付けたら、ブラックペッパーを振る。

飲み残したワインがあったら、わざわざ買わなくてOK。

むしろ、カップ1/2だけ残して欲しい~。

ワインを飲む日に作ってみるのはどうでしょう?


日本で言う佃煮みたいなものなので、

沢山作って瓶詰にして、パンに乗せたり、温野菜のトッピングにもできます。

使い方は沢山あるので、作り置きメニューになります。
 

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