しっかり御飯を食べるのが好き。
かつ丼、親子丼、焼き鳥丼、、、
どんぶり大好きです
簡単で美味しい魯肉飯(ルーローハン)が作れないかな・・・
試作に試行錯誤し、ついに出来た
魯肉飯(ルーローハン)
【材料(2人分)】
豚バラかたまり肉 200g
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
八角(ホール) 1個
五香粉 小さじ1/8(適量で)
水 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
半熟卵 1個
チンゲン菜or小松菜 1株
白米 茶碗2杯
【作り方】
1、豚肉は2cm弱の厚さに切る。チンゲン菜は縦に4等分に切る。小松菜の場合は1/3にカットする。卵を茹でる。
2、鍋にごま油、しょうが、八角を入れ、香りを立たせる
3、②に豚肉を入れ中火にし、焼き色がつくまで炒める。
4、鍋に水、スープの素、オイスターソース、砂糖、酢、しょうゆ、酒を加えてアクを取りながら、水分がなくならないように弱火で好みのとろみがつくまで20~30分煮込み、最後に五香粉を入れ一煮立ちさせたら火を消す。
5、別の鍋に湯を沸かしチンゲン菜or小松菜を入れ、30秒ほどゆでる。
6、丼にご飯を盛り、チンゲン菜or小松菜、タテ半分に切ったゆで卵をのせたら④をかける。
調理時間は45分
肉の鍋はもっと長時間煮込めばトロンとし、
煮込む水の量を増やせば、サラサラで食べられます。
これは作る方の好みにお任せ!
付け合わせ野菜ですが、チンゲン菜or小松菜としました。
理由はどっちでも美味しかったから。
小松菜が好きな人もいるかなと。
写真は小松菜バージョン。
私のこだわりなので、
最後に入れる五香粉は忘れないで欲しいですが、
用意出来なかった時は五香粉は無くてもOKです!
あればワンランク上の料理に
八角は必ず用意してほしいです。
ちなみに私はどろ~っとしたのが好きです。
写真もどろ~っとしてるでしょ
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