しっかり御飯を食べるのが好き。

かつ丼、親子丼、焼き鳥丼、、、

どんぶり大好きですラブ

 

簡単で美味しい魯肉飯(ルーローハン)が作れないかな・・・

試作に試行錯誤し、ついに出来たキラキラ
 

 

 

 

 

 

魯肉飯(ルーローハン)

 

【材料(2人分)】

豚バラかたまり肉 200g

しょうがのみじん切り 1/2かけ分

八角(ホール) 1個

五香粉 小さじ1/8(適量で)

水 1カップ

鶏ガラスープの素 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

砂糖 小さじ1

酢 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

酒 小さじ1

ごま油 小さじ1

半熟卵 1個

チンゲン菜or小松菜 1株

白米 茶碗2杯
 

【作り方】

1、豚肉は2cm弱の厚さに切る。チンゲン菜は縦に4等分に切る。小松菜の場合は1/3にカットする。卵を茹でる。

2、鍋にごま油、しょうが、八角を入れ、香りを立たせる
3、②に豚肉を入れ中火にし、焼き色がつくまで炒める。
4、鍋に水、スープの素、オイスターソース、砂糖、酢、しょうゆ、酒を加えてアクを取りながら、水分がなくならないように弱火で好みのとろみがつくまで20~30分煮込み、最後に五香粉を入れ一煮立ちさせたら火を消す。

5、別の鍋に湯を沸かしチンゲン菜or小松菜を入れ、30秒ほどゆでる。

6、丼にご飯を盛り、チンゲン菜or小松菜、タテ半分に切ったゆで卵をのせたら④をかける。
 


調理時間は45分
肉の鍋はもっと長時間煮込めばトロンとし、

煮込む水の量を増やせば、サラサラで食べられます。

これは作る方の好みにお任せ!

 

 

付け合わせ野菜ですが、チンゲン菜or小松菜としました。

理由はどっちでも美味しかったから。
小松菜が好きな人もいるかなと。

写真は小松菜バージョン。

 

 

私のこだわりなので、

最後に入れる五香粉は忘れないで欲しいですが、

用意出来なかった時は五香粉は無くてもOKです!
あればワンランク上の料理に飛び出すハート

八角は必ず用意してほしいです。

 

 

ちなみに私はどろ~っとしたのが好きです。

写真もどろ~っとしてるでしょ笑


 

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