フルーツのコンポート、好きです。

温かいままでも美味しいし、

冷たく冷やしても美味しいから。

私は、

寒い季節には温めて

暑い季節には冷やして
季節で食べ方を変えたりしています。

 

 

コンポートを作る際、
どんなスパイスを使うか迷う方も多いかもしれません。

洋ナシを使うこと、リキュールで煮ること、

材料との相性を考えて

私はこれをお勧めします。
シナモンスティック
オールスパイス(ホール)

 

 

 


性質の似ているこの二つのスパイス。

合わせると、香りもより豊かになります。
シナモンを余らせない為にも、こちらも是非!

右矢印【シナモン】「キャロットラペ」はひと工夫するだけで変わる。
右矢印【シナモン】アップルコンポート

 

オールスパイス香る洋ナシのコンポート

 

 

オールスパイス香る洋ナシのコンポート

 

【材料(2~3人分)】

洋ナシ 3個

Grand Marnier(グランマルニエ)リキュール 大さじ3

シナモンスティック 1本

オールスパイス(ホール) 小さじ1

レモン汁 小さじ3

 

【作り方】

1、洋ナシを切り、小鍋にグランマルニエと洋ナシを入れたら火にかける。
2、シナモンスティック、オールスパイスを入れ、
あくをとりながら、沸騰するまで煮る。(10分程度)


洋ナシをたっぷり使用。
この写真はぐつぐつとアルコールを飛ばしているところ。

<あくとり>してくださいね~♪

3、火を止めたらレモン汁を入れ、出来上がり。

 

・温かいまま食べたい場合は、そのまま盛り付けて下さい。

ほかほかも温まっていいですニコニコ

・冷やして食べるときは、荒熱をとったら冷蔵庫で保存。

 

3個も煮たのに出来上がりは少なくなってしまいましたが、
少しず~つお皿に乗せて食べるのが楽しみ。

是非皆様もお試しください♪
 

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