スパイスライフアドバイザー
大平美弥です。
スパイスやハーブで
毎日が少しでも楽しくなる方法を
お届けしています。
ご自宅でのお料理時間増えていますか?
私はこのコロナ禍でかなり増えました。
そして、このブログに
レシピを上げる日が増えました。
食卓に、素敵なスープを。
でも、煮込むのも手間がかかるし、
香味野菜(ちょっと面倒。。。)
という方へ
オリエンタルなフレンチ?ネギのスープ
【材料(2人前)】
長ネギ 2本 (約180g)
バター 20g
ローリエ 1枚
スターアニス 1個
シナモンスティック 2cm程度
チキンブイヨン 小さじ1/2
水 300cc
塩 小さじ1~2
ブラックペッパー 少々
【作り方】
1、鍋にバターを溶かします。
2、溶けたら、スターアニス、
シナモン、ベイリーブスをいれ、
熱します。
ベイリーブスは手で左右より
切り込みを入れてください。
香りが断然違ってきます。
(香りをバターに移します。
焦がさないように)
3、バターから、シナモン、
スターアニスの香りがしてきたら、
切ったネギを入れます。
ネギは、3~5cmくらいに切ったもの
が見栄えもよいと思います。
4、しんなりとしてきたら、
水を入れ、煮込みます。
5、沸騰するくらいになったら、
ブイヨンを入れます。
6、小さじ1~2の塩を少しずつ入れ、
味を整えます。
(バター味がしっかりしているので、
少し塩分多目の方が
味ははっきりしますが、
減塩の方は小さじ1弱で。)
7、器に盛ったら、
上から粗引きブラックペッパー
を振りかけて出来上がり。
いかがでしょう??
お鍋一つで出来ます。
調理時間も10~15分程度。
オリエンタルなフレンチースープの出来上がりです。
バターのまろやかさを塩が引き締め、
スターアニスとシナモンが
オリエンタルの風を吹かせます。
最後は「ピリリ」と
ブラックペッパーが締める。
スターアニスは中華料理には
必須アイテムです。
豚肉や、鴨料理などに
よく用いられます。
ロースト臭を取るのにも役立ち、
ブレンドスパイス五香(ウーシャン)
の主原料となっています。
スターアニスだけだと、
ちょっとクセがあってという方には、
今回の様にシナモンをブレンドすると
香味感がまとまり、
丸みがでてよいです。
ブレンドスパイスは
よく皆さんがおっしゃっている
スパイス独特の薬臭さ
かなり弱くなり
色々と使いやすくなります。
秋からは七味唐辛子