スパイスライフアドバイザー
大平美弥です。
スパイスやハーブで
毎日が少しでも楽しくなる方法を
お届けしています。
9月下旬なのに
30度越えの昨日。
座っているだけでじわ~っとした暑さ。
秋だし・・・自宅で冷房を入れるのは。
ためらって我慢して、
暑いと文句言う(苦笑)
季節を感じられるフルーツをゲット!
とっても糖度の高い
生プルーンで、16度だそうです。
生産者の名前がついていて、
とても美味しそうな色とツヤ。
リーズナブルなお値段に惹かれて購入。
簡単なおつまみにならないか?
とアレンジしてみました。
生プルーンにピンクペッパー&シナモン
【材料(2人分)】
生プルーン 2個
クリームチーズ 20g
生ハム 3枚
ピンクペッパー 12粒
シナモン 小さじ1/8
はちみつ 適量
【作り方】
1、生プルーンを洗い、包丁で半分にカット。種は抜く。
2、生ハム、クリームチーズの順に盛り付け、
上からスパイス類を振り掛ける。
(シナモンを振り掛けたものには上からはちみつを。
ピンクペッパーを乗せたものには、はちみつは不要)
3、器に盛り付け出来上がり。
ささっと作れるおつまみはとっても便利。
生プルーンで旬を味わえて嬉しい。
そして、
調理時間5分程度の簡単さ!
りっぱなプルーンで、
見ているだけで愛らしく感じてしまいます。
良く話題にのぼるのは
皮を食べるか食べないか。
皮は綺麗に洗えば食べてもいいとのこと。
私は皮も食べちゃう派です。
皮がシャキシャキします。
このシャキシャキ感が
アクセントになります。
ですが、この皮が苦手な方は
剥いても構いません。
<プルーンの成分など>
ミネラル類
(カルシウム、鉄、カリウムなど)
ビタミン類
(A、B1、B2、ナイアシン、パントテン酸など)
が含まれていて、
プルーンに含まれているカリウムは、
ナトリウムの740倍にもあたり、
日本人に多い、
「ナトリウム過多、カリウム不足」
にはピッタリ。
ビタミンB1はリンゴの7倍、
バナナの1.75倍、
B2はオレンジの2.3倍。
鉄分が豊富に含まれているのも特徴で、
バナナの3.6倍、
グレープフルーツの11倍。
ペクチンが多く、腸作用があるため
便秘の改善効果や
ミネラル分による美肌効果や、
ネオクロロゲン酸
という物質が含まれており、
悪玉コレステロールを
排除する働きがあると言われています。
プルーン
そのまま食べても美味しかったけれど、
スパイスでアレンジしてみたい。
→アレンジしちゃいました。
うるおいには反応しませんか?