ルーを使わないシチューレシピを見ると、
ルーを使ったシチューレシピが作りたくなります
市販ルーを使うと便利な点を有効活用してみて下さい。
私の場合ですが、
市販ルーの場合、具材が煮えたと思ったら
ほぼ出来上がり状態まで持っていって行ける手軽さだと思っています。
その前に、、、
スパイスのブレンドをしましょう。
折角だからスパイスを使いたいんです。
手軽にやりたいからルー使うのに、
そこは手をかけるの??意味なくない???
お叱りごもっとも・・・。
であれば、ブレンドスパイスだけ
先に作っておくのはいかがでしょうか??
多分、市販のルーはスパイスを使わずしても美味しく出来るように
なっているはずですが、私は更に美味しくする為にブレンドを推奨!
お野菜の青臭さや、お肉の臭みをとる効果もある
ブーケガルニにしました。
これを、お茶パックにいれます。
沢山のお野菜を煮込むときに同時に入れます。
芳香作用のあるスパイスもあるので、
とてもいい香りがしてきます。
お肉も入ってから数分・・・。
あったかクリームシチュー
市販ルー 1/2箱
鶏もも肉 150g
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2個(150g)
サラダ油 大さじ1
<ブーケガルニ>
ローリエ 1枚
クローブ 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
タイム 小さじ1/2
オレガノ 小さじ1/2
バジル 小さじ1/2
水 450ml
牛乳 150ml
【作り方】
1、厚手の鍋にサラダ油を熱し、
一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、ブロッコリー
にんじん、を焦がさないように炒める。
2、水を加え、スパイスをブレンドしたお茶パックを沈め
沸騰したらあくを取り、
具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
3、いったん火を止め、お茶パックを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、
再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
4、牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
ブーケガルニを作る際、
スパイスのそれぞれの量は
小さじ1/2くらいになるようにしていただければいいと思います。
上記の中に特にお好みのスパイスがある場合は、
それだけ多く入れてもいいくらいですから。
仕上げは上から、少し生クリームをかけて。。。
あ、これ、子供のリクエストで
コーンクリームシチューです。
市販のルーを一工夫するのもスパイスの上手な使い方、
これってとっても大事なひと手間ですので、
是非試してみてくださいね。
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