かぼちゃのふんわりクミンそぼろ
【材料(2人分)】
かぼちゃ 1/6個(300g)
豚ひき肉 100g
水 1カップ
だしの素 小さじ1/4
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2.5
砂糖 大さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/4
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1
油 小さじ1
【作り方】
1、かぼちゃは種とワタを取り除き、3~4cm角に切る。
2、鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。
3、1のかぼちゃに分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、だしの素と酒、醤油、砂糖、生姜、クミンパウダーを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。
4、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
手鍋一つでつくれます。
作り置き可能、洗い物少ないといった
らくちんレシピです。
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