ちょっと前にクリームソースのパスタをご紹介し、
洋風モード全開。
老若男女楽しめるこのメニューで
私だけでなく息子も大興奮だったのだけれど、
 
和食気分もムクムク出てきて、
南瓜(かぼちゃ)を買ったことを思い出し、
豚そぼろでスパイス使い抜群の和食メニューを。
 
これ、お弁当のおかずにもピッタリなので、
ご家族にも是非!!
 
育ち盛りのお子さんがいる家庭は、
ひき肉の量を増やしてみて下さい。
がっつりイケます指差し笑
 
ポイントはクミンです!
こんなところにクミンはてなマーク
和食なのに、味がおかしくならないの?
「おかしくなりませ~ん飛び出すハート
 
是非、お試しくださいませニヤニヤ
 

 

 

かぼちゃのふんわりクミンそぼろ

 

【材料(2人分)】

かぼちゃ 1/6個(300g)

豚ひき肉 100g

水 1カップ

だしの素 小さじ1/4

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ2.5

砂糖 大さじ1

しょうがのすりおろし 小さじ1/2

クミンパウダー 小さじ1/4

 

片栗粉 小さじ1

水 小さじ1

 

油 小さじ1

【作り方】

1、かぼちゃは種とワタを取り除き、3~4cm角に切る。

2、鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。

3、1のかぼちゃに分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、だしの素と酒、醤油、砂糖、生姜、クミンパウダーを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。

4、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

手鍋一つでつくれます。

作り置き可能、洗い物少ないといった

らくちんレシピです。

 

スパイスやハーブについてのお問合せ スパイスクッキングアドバイザーお問合せ スパイス料理教室お問合せ

 

 

テレビメモ テレビ、ラジオ、雑誌等、取材はいつでも受付しています
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
ナイフとフォーク レストランオーナー、カフェオーナー様
スパイス・ハーブのメニュー、スパイスのブレンド、
ご相談下さい右 ご相談・お問合せフォーム
家 サロンオーナー様、施術後のブレンドティーご提案しています
 右 オリジナル【スパイス&ハーブ】ブレンドティー
新幹線 全国への講演、イベント登壇、企業向け研修受付中です
お問合せはこちらから 右 お問合せフォーム
地球 SNSのフォロー嬉しいですベル
  基本タイプ Twitter  /  Instagram Instagram