とろ~りまろやかだけれど、

アクセントもあるパスタが食べたい。

これなら年齢問わずに誰でも食べられる!!

そして、<自宅におひとり様>の時にも便利なレシピ。

 

 

もともと、マスカルポーネを買っていて、

(ティラミス作ろうと思い、予備で多めに購入)

これで美味しいもの作れないかな・・・

牛乳+生クリームではなく

牛乳+マスカルポーネで

コク豊かなパスタづくりに挑戦。

 

3月中旬からは春休みシーズン。

給食が止まる為に牛乳が余りがちだそうです。

牛乳!乳製品!ですね。

酪農家さん、

乳業メーカーさん、

微力ながら応援致します。

 

 

 

クルミとベーコンのマスカルポーネパスタ

 

【材料(2人分)】

パスタ(1.6㎜) 200g

胡桃30g

牛乳100ml

マスカルポーネチーズ150g

ベーコン60g

塩、ブラックペッパー適量

 

粗びきブラックペッパー(仕上げ用) 小さじ1/3

パセリ 適量

【作り方】

1、麺を茹でる際、1ℓに対し10g弱の塩を入れ、お好みのパスタを固めに茹でる。

2、胡桃はフライパンで香ばしく炒り、粗めに刻む。ベーコンは半分の量だけ短冊に切り、残りの半分は大きめのまま炒める。

3、弱火にかけたフライパンに、牛乳とマスカルポーネを入れ混ぜ、

2~3割減るまで煮詰める。

4、3にパスタの茹で汁大さじ2を加えてのばし、短冊状に刻んだ半量のベーコンと胡桃の半量を加え、塩、黒こしょうでソースの味を調整する。

5、固めに茹でたパスタを4に加え、弱火でパスタにソースをからませ器に盛る。

6、炒めたベーコン、上に残り半分のクルミを散らし、粗びきブラックペッパー、パセリをかける。

クリームソース物は

牛乳に生クリームが一番最初に来ると思いますが、

牛乳にチーズで作るとまた違うコクが広がってきます。

 

マスカルポーネだけじゃなくて、

クリームチーズ

リコッタチーズ

なにか美味しいものレシピに反映できたらいいですよね~。

次、何、つくろ~照れ

 

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