パンを何度も作っていると
今日は多く作りたい
今日は少なく作りたい
食べてくれる人の人数によって
作りたい分量って違ってきますよね。
そんな時に知っておくと便利なのが
ベーカーズパーセントです。
ベーカーズパーセント
名前を聞くだけで拒否反応を
起こしてしまっていた私です。
ところが、
分かってしまえば意外と簡単だった上
パンを作る時に知っていると
とても便利なので書き記しておきます。
少しお付き合いください。
みなさんの持ってるレシピ
ミルクパンを例にあげて説明します。
(レシピを持っていない人はコチラを参照ください)
今日はお客さんがたくさん来るから
粉の量を300gにして一度にたくさん作りたい!
こんな時に役にたつのが
べーカーズパーセントなんです。
それではミルクパンを例にあげて
説明を続けていきます。
強力粉が150g・200g・300gの3つのパターンでの
それぞれの材料の量の出し方について考えていきます。
元のレシピは強力粉200g
↓↓↓
【料理名:ミルクパン】
----材料(9個分)---
■強力粉 / 200g
A. インスタントドライイースト / 3g
└ 砂糖 / 16g
B. 塩 / 3g
└ 無塩バター / 16g
★仕込み水
└ 牛乳 / 145~155g
使用する粉の量✖️材料のベーカーズパーセント=材料の分量
ベーカーズパーセントが最初から分かっていれば
この計算式に
当てはめればイーストや砂糖の分量が出てきます。
しかし
ベーカーズパーセントが記しているレシピって
あまりありませんよね。
そこでまずはベーカーズパーセントを
自分で出さないといけません。
簡単ですからね(*^_^*)
ベーカーズパーセント計算法
まずは強力粉の量に注目してください。
ミルクパンの強力粉の量は200gです。
この粉の量が全ての材料の計算に必要になります。
一つずつベーカーズパーセントを
出していきましょう(*^_^*)
イーストのベーカーズパーセント
まずイーストのベーカーズパーセントを出してみます。
イーストの量は3gです。
使用する強力粉の量に対してイーストは何%でしょうか?
3÷200=0.015 となり 1.5%です。
OKですか(*^_^*)?
では次に砂糖を見てみましょう。
砂糖のベーカーズパーセント
砂糖の量は16gです。
使用する強力粉の量に対して砂糖は何%でしょうか?
16÷200=0.08 となり 8%です。
塩のべーカーズパーセント
塩の量は3gです。
使用する強力粉の量に対して塩は何%でしょうか?
3÷200=0.015 となり 1.5%です。
バターのベーカーズパーセント
バターの量は16gです。
使用する強力粉の量に対してバーターは何%でしょか?
16÷200=0.08 となり 8%です。
牛乳のべーカーズパーセント
牛乳の量は145~155gとなっていますが
真ん中の150gで計算します。
150÷200=0.75 となり 75%です。
ミルクパンのベーカーズパーセント
強力粉 100%
イースト 1.5%
砂糖 8%
塩 1.5%
バター 8%
牛乳 75%
強力粉150gの場合
強力粉(100%) 150g
イースト(1.5%) 150×0.015= 2.25g
砂糖(8%) 150×0.08= 12g
塩(1.5%) 150×0.015= 2.25g
バター(8%) 150×0.08= 12g
牛乳(75%) 150×0.75= 112.5g
(*小数点以下は四捨五入してます。)
どうですか?
少ない量でミルクパンが焼けそうですか?
強力粉300gの場合
次にお客様がたくさん来るときに備えて
一度にたくさんパンが焼けるようにしておきましょう!
私の教室の生徒さんは
300gの粉の量を経験してますものね(*^3^*)
強力粉を300g使ってミルクパンを焼くときの
イースト・砂糖・塩・バター・牛乳の分量を
ベーカーズパーセントを使って出してくだい(*^_^*)
強力粉(100%) 300g
イースト(1.5%) ●×●= ●g
砂糖(8%) ●×●= ●g
塩(1.5%) ●×●= ●g
バター(8%) ●×●= ●g
牛乳(75%) ●×●= ●g
では
これは宿題にさせて頂きますね
コメント欄でもいいですよ♪
終わりに
私は相当計算が苦手で
べーカーズパーセという言葉を
聞いただけでも、
ムリ、ムリ、ムリ・・・・
拒否反応を起こしていました。
詳しく書いてくれてるのを見ても
理解力の乏しい私は???
分からん・・・
自分に分かるようにまとめてみました。
ベーカーズパーセントが分かれば
少なく・多くとアレンジも増えますので
計算の仕方を覚えて見てください。
お役に立てれば幸いです。