笑顔のミナモト♪ 手作りパンで幸せな日々(^ ^)
  • 17Oct
    • ルン♡急に寒くなったものだから。

      ルン急に寒くなったからパーカーが1枚欲しくて仕事終わってイオンに直行色はグレーでお尻が隠れるくらいの長さでフードが付いてるのあるかな~ ないかな~Right onにありました寒いのはとても苦手なのですがあったかくして過ごしたいものですねそれではまたー Right-on,Levi's,トレーナー 楽天で購入

      NEW!

      16
      テーマ:
  • 15Oct
    • 『ピストレ』粉量100g少ない分量のレシピを作りたくて♡

      少ない分量のレシピが欲しいなぁ。自分がそう感じる事が多いのでそれならば、これから自分の覚え書きで作るレシピは粉量100gで作ることにしました(*^_^*)材料【4個分】■Aのボウル├強力粉 40g├インスタントドライイースト 2g├砂糖 6g└溶き卵 15g■Bのボウル├強力粉 60g├塩 2g└無塩バター 8g■仕込み水└水(30~40℃)55cc■成型用└強力粉 適量作り方【計量】Aのボウルに強力粉・イースト・砂糖・卵を入れ、Bのボウルに塩・バターを入れる。仕込み水を計量する。【混ぜる】Aのボウルに水を入れ、木べらで約1分混ぜる。Bの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。【捏ねる】生地を台に出し、しっかりと混ぜる。【一次発酵】生地を丸めて、ボウルに入れラップをかけて、40℃で25~35分発酵する。【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認し、軽く拳を握って生地中のガスを抜く。【分割・ベンチタイム】カードを使って、4分割し、丸め直して濡れ布巾の下で、10分生地を休ませる。【成形】生地を丸め直して、生地全体に強力粉をまぶす。とじ目は下、少し太めのハシを生地の中央にのせ押し、前後に1cmほど転がす。両端をつまみ鉄板にのせる。【二次発酵】鉄板に並べ、40℃で20分発酵する。【予熱】オーブンに200℃の予熱を入れる。【焼成】200℃で12~15分焼く。少ない粉でつくるピストレ料理名:まるパンアレンジ作者:黒木美和■レシピを考えた人のコメントピストレ:「げんこつ」を表す円形のフランスパン。フワッとした触感とほんのりと甘さが楽しめます。詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━…━━━━━━━━━━━━━…笑顔のミナモト♪本日のおすすめ 世界のかわいいパン [ ぱんとたまねぎ ] 価格:1728円(税込、送料無料) (2018/10/15時点) 楽天で購入

      30
      テーマ:
  • 14Oct
    • 【A】基本のまるパンで出来る28種類のアレンジレシピ。

      はじめて焼くパンは、丸くてシンプルな「まるパン」が私のおすすめです。バターやジャムをつけたりスープやサラダに添えたりと何にでもよく合います♡そんなシンプルな「まるパン」の生地をアレンジしたパンのレシピを紹介します。基本のまるパン      ハートのハムロール  ウインナーロール べーコンポテトパン チキングラタンパン   焼カレーパンツナコーンパンヴェノワーズクリームチーズロールけしの実パンセサミパンペストレ パーカーハウスロール バーガーバンズ ドッグバンズ ミニ焼ドーナツココナッツロールレーズンバンズおさつパンセサミツイスト ふたごベリーチョコスティックハーブローフシナモンレーズンバター食パン抹茶小倉パンぽこぽこセサミパンチーズローフ     ベーコンポテトピッア

      34
      テーマ:
  • 12Oct
    • 4年前ですって❤︎”パン教室の風景【No.23 トマトバジル】”

      先日台風25号の事をブログにも書いたのだけど4年前の今日のブログを見て改めて思ったのが今年は台風やっぱり多いんだなぁーってことですね。4年前は今の時期はまだ台風19個目だったんですね〜みんなの回答を見るパン教室も古いアパートだったんだなぁ。やる気があればどんな場所だってどんな形だってなんでも始められる事思い出させてもらう過去の私のブログ。今のブログも未来の私がきっと読む^_^ブログを使って幸せのバトンを未来に渡そう^_^

      22
      テーマ:
  • 11Oct
    • ”【1年前】すっかりと気まぐれブログになってしまいました、更新頑張ります。”

      朝、少し早く出勤して作業をしたら私が問題だと思っていた問題は解消しました。少し、どこがで「頑張ること」私は大切にしたいです『マジメだね』は嬉しい褒め言葉として受け取ります自分が満足出来たから◎なのですみんなの回答を見るアメブロの過去のブログをお知らせしてくれる機能私好きです1年前自分がなにを考えていたのか思い出せるので、やっぱり『マジメ』は悪くない私は自分の『マジメ』好きだなブログを書くことが大大、だいすき📝1年前の日記ですが思いは、今に繋がっています精神看護やっぱり好きでやり甲斐感でいっぱいです。今、精神訪問看護に戻ってやっぱり良かったって思えますこんな私から、パンのレッスンを受けたいと言ってくださる方がいまだにいて下さり嬉しいしとてもありがたい現在はパン講師育成レッスンの方を優先してます。単発レッスンも2ヶ月くらい前から予約を下さるのでそんな時は訪問の仕事の休みも調整をつけれますありがたいです計画とか立てなくても全然、問題なく楽しく生きて行くこと出来ますが、自分が1年先どこで何をしたいか思い描いて計画立てたらその通りの道を歩ける私は訪問の仕事が終わってからのこんな楽しみがあるから訪問の仕事が頑張れているのですマジメに働きますその分、これらの時間の確保もシッカリと取らせて頂きますぞ

      13
      テーマ:
  • 09Oct
    • ふわとろオムライス。

      習い事って楽しい今日はお休み料理教室に行って来ましたビーフデミグラスソースとシーフードクリームの2つのソースで食べ飽きない美味しさ。自分でこんな、とろとろのオムライス作れたら嬉しいー家に帰ってからもこのふわとろたまごすぐに復習してみた。コツを掴んだ気がします。キャベツとリンゴのレモンマリネサラダセロリのアクセントが私は好きです^_^セロリ苦手な人も多いけど嫌いなものはほとんどないので幸せです。マロンプリンABCのデザートはいつもとっても簡単だからすぐに真似しちゃいます料理を作るって本当に楽しいーそしておまけで、美味しいしのが食べれるごちそう様でした!

      29
      テーマ:
  • 08Oct
    • 量質転化!自分との戦い(笑)

      料理教室で習った復習で抹茶のプリンを作りました。抹茶の香りがして滑らかなプリンに仕上がりました。今、一つ大きな大きな問題があります『仕事が時間内に終わらない』こと。私、9月は出勤の度に毎日残業をしてしまっている自分で選んできた職場だけどこの残業ループから早く抜け出さなくてはなるべく、いや、絶対に残業はしたくないしかも30分とか可愛いものではなく1〜2時間だもの10月も毎日残業なんて本当にゴメンだぞーちょっと愚痴が出てきている私追加の仕事をあと3日で終わらせるもん量質転化の法則で量をこなすことで、質問上がっていく質が上がれば、量もこなせるようになっていく人を責めない環境を責めない自分との戦いだー

      21
      テーマ:
  • 07Oct
    • 女子会❤︎こっそり教えたくなるお店。

      10月もアッ!っと言う間に1週間が過ぎました台風25号の進路を心配してたけど特に大きな影響はなく宮崎から遠ざかって行ったので良かったーのびのびのびのびになってしまっていた女子会が決行されました私たちの女子会は誕生日会やら出産祝いやらを定期的に開催してます。しかし、今回皆の勤務が合わなかったり台風に邪魔されたりやーっと、出来ましたお友達セレクトの可愛いお店ここはコッソリと人に教えたくなる様なお店でした。お料理から、店主の思いや愛情がたーくさん溢れ出し満足な時間を過ごせました皆の近況や子供達の成長を聞いて、見てそれだけで幸せな時間です。こんな風にこれからも時間がどんどん過ぎて行くのでしょうね次は11月。楽しみにお仕事頑張ろう

      23
      テーマ:
  • 03Oct
    • 10月です。

      10月に入りました!(既に3日過ぎてますが・・・)毎年10月といったらまだまだ暑いと感じておりますが今年は、朝晩の冷え込みにすっかりと秋を感じております。また、台風25号が発生しており前回と同じ様な進路を辿りそうなのが気になるところですしかし気に病んでいても仕方ありません目の前にあるやるべき事を精一杯やって心を元気に保っておくことがとっても、とっても大切だと私は思います

      27
      テーマ:
  • 30Sep
    • 宮崎に台風がやってきました。

      2018年9月30日宮崎に台風がやってきました。ここ最近は宮崎を避けて通過して行ってた台風ですが何年ぶりでしょう?かなり雨・風強くさすがに怖さを感じました。自然の力って強い・・・今回、直撃ではないのかもしれませんが今までで一番大きい台風かもしれません。午前中と比べると宮崎はだいぶ落ち着いてきてますが今回の台風日本列島を縦断していく感じなのでどこにも、被害がないことを祈るばかりです。自然のエネルギーの強さを改めて感じた今回の台風この地球に住む以上地震や台風といった自然のエネルギーにいつ遭遇するかわかりません。綺麗な夕日や四季の移り変わりも大自然からの送りものですがそれと同じように必ず起こるもの。また宮崎は台風避けていくでしょう~なんてあまく考えててはいけないなと災害を考える時間となりました。いや、でも風の強ささすがに怖かった

      32
      テーマ:
  • 28Sep
    • 3年前の私へ ”パン教室の風景【No.122 好きなことを仕事にする】”

      3年前を振り返りあの時、看護の仕事を離れた事は私が私らしく生まれ変わるのに必要だったことを改めて感じれる。みんなの回答を見るこうして振り返るとパン作りの技術もパン作りを教えることも格段にレベルアップしているぜーんぶ自分が選んできた道。それは全てシナリオ通り3年前の私に言ってあげたい。3年経った今もパン作りを教える大好きなことはベストな良いペースで続いていて3年前の私よりもっと余裕の中、心も生活も豊かになっているから目の前のやるべきことをコツコツと一生懸命にやってね。大丈夫絶対、うまくいく冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて【電子書籍】[ 吉永 麻衣子 ]価格:1244円 (2018/9/30時点)

      27
      テーマ:
    • 幸せのループ。

      3連休からの2日働いてまた3連休休みばかりですが素直に嬉しいです私のパン教室はABCクッキングスタジオのパンのレシピもたくさん使わせてもらっていますABCのレシピをそのままコピーは出来ないので私流のコツやポイントを加えて私の教室で配布するレシピを作りますパンの生地を捏ねる作業も好きですが最近は、こちらのレシピを作る作業の方が断然、好きになってきております。パンの試作をする順番として以前ならABCのレシピをダウンロードして直接作ってました。今は、まずレシピを仕上げてから自分の作ったレシピを見ながらパンの生地を捏ねるという流れになってます挑戦することで出来ることが増える。出来ない事が出来るに変わるこの一つステップアップする瞬間が好き頑張るエネルギーが自然と湧き出てきます。パン作りを伝えることで人が笑顔になる。この幸せのループたまらなく癒される

      16
      テーマ:
  • 27Sep
    • 毎日使いたくなる言葉と、絶対に使いたくない言葉。

      毎日、たくさん使いたくなる天国言葉の話を私はよくします逆に絶対に、口にしてはいけない地獄言葉があるのをご存知でしょうか地獄言葉の存在を知って使わない様にすると心の豊かさを引き寄せるスピードが加速します私も地獄言葉、まだ完全にゼロではありません地獄言葉をゼロにしたい切なる私の想いです。出来ないと思えばできません出来ると思えば必ずできますそんな自分への応援と願いを込めて天国言葉は、心や生活がどんどん豊かになる魔法の言葉です。愛してますついてる嬉しい楽しい感謝していますありがとう幸せ許しますなので、どんどん使いましょうしかし、いくら天国言葉を唱えても心も生活も豊かにならないよ〜と、嘆く人も少なくないと思います。私も10年程前からこの天国言葉やプラスになる言葉を意識して使っていたのですがそこには大きな落とし穴もありました。プラスの言葉の裏にはマイナスの言葉もあるんです。いくらプラス思考で暮らしてもマイナスの地獄言葉を使った途端に積み上げたプラスの貯金が一気にリセットされてしまうんです。その、怖い言葉をお伝えしますついてない不平・不満愚痴・泣き言悪口・文句心配ごと許せない昔はついつい愚痴や泣き言言ってました心配ごともよく言葉にしていました。しかし、最近はこれらの言葉を言いたくないし聞きたくないでも言っていた時の癖が抜けず言ってしまって気づいた時のなんとも言えないモヤモヤから抜け出したいのです今半分、抜け出せてる気がします。絶対完全に抜け出せる自分を信じて日々を過ごしていきたいです私と一緒にこれらの地獄言葉のない世界作ってみませんかこのブログに訪れた人が必ず幸せになれるようついてない不平・不満愚痴・泣き言悪口・文句心配ごと許せないを意味っする言葉を使わずついてる言葉ばかり書き記していきたい。最後まで読んでくれてありがとう

      20
      テーマ:
  • 26Sep
    • 講師プロフィール(はじめに読んでください♡)

      この度は、ブログをご覧頂きありがとうございます。手作りパンと愛ある言葉の魅力にすっかりはまってしまったパン講師、黒木美和です。2014年から4年間自宅でパン教室をしていましたが2018年4月から看護職に復帰したことでパン教室でのレッスンがこれまでの様には出来なくなってしましました。しかし、これまでのような数の自宅でのパン教室が出来いからってそれを全部辞めてしまうのは寂しいことだなぁと感じ、私の作ったレシピが誰かの役にたてたらいいなぁと思い仕事が休みの日に細々とパン教室は続けています。私が嵌った手作りパンの魅力を皆さんに届けられたら嬉しいです。パン作りをはじめたきっかけ私は子供の頃から母の様な料理上手になりたくて料理を作ることがずっと好きでした。パン作りは料理の延長的な感じて始めましたがパンはそう簡単ではありませんでした。本を見ながら作るパンは私の想像と違って「かたい! ふんわり焼けない!」これが手作りパンに対する私の最初の感想です。「やっぱりパンはパン屋さんで買うものだ!」と思っていました。そんなある日、宮崎にもABCクッキングができることを知りそこで手作りパンを学べるということでOPENから間もなく自分からABCへ行き即座に入会を申し込みそして2011年よりパン教室へ通う生活がはじまります。実際パン生地に触れながら生地を捏ねる時のポイントや捏ね上がりや発酵の状態の見極めなど丁寧に教えて貰えて本を見ながらやるのとは違いとても分かり易く何より焼きあがったパンのふわふわ感に大変感動しました。「自分でもこんなに美味しいパンが焼けるんだ♡」毎回毎回違った形焼き上がりのワクワク感焼き上がり直後から早く次のレッスンを受けたい!毎回、そんな気持ちになってました。こんな風にパン作りに夢中な気持ちは今に続いています。パン作りが生活の一部になる私の日常はパンを作ることを中心に回っていると言っても過言ではないほどにだんだんパン色の日々に染まっていきます。実は昔私は何をやっても長続きはしないし特技もない3日坊主と言う呼び名がピッタリ合う人間で自分に自信を持てずそんな自分が好きではない時期がありました。こんな私を変えてくれたのがパン作りだったのです。私にもこんなに夢中になれるものがあるんだ手作りパンは私を幸せな気持ちにしてくれました。今ではパンを作ることは特別ではなく生活の一部となってます。人を笑顔にするパンの力パンを手作りすることの感動を母に伝えると母は私の焼くパンを毎回楽しそうに待ってくれていました。朝から夕方まで毎日毎日働き者の母をほっこり笑顔にさせたい私のパン作りという特技を最大限に活かすきっかけをくれたのは母の笑顔なのです。手作りパンって家族を幸せに笑顔にしてくれる効果を知ってしまいました。自分が幸せな気持ちで作ったパンは届けた相手まで幸せにします。魅力を伝えるための手段私はこの手作りパンの魅力を伝えたく17年間働いてきた看護師を一度お休みして現在パン講師をやってます。(2018年看護師に復帰しました)私は手作りパンを通して私の周りにいる人達を笑顔で元気にしたいです。身近に通ってくださる生徒さんが手作りパンで家族や友達に笑顔の輪を広げるこの単純な想いが私がパン講師を頑張る原動力となっています。パン作りは人を笑顔にするのに私が出来る一つの手段であります。パン作りは楽しいだけに終わりません。明るい未来に向かって食卓に自分の作ったパンを並べてその周りに人が集まり楽しいお喋りとみんなの笑顔楽しく明るい未来に繋がるとても魅力的な習い事だと私は思います。手作りパンを通して今より心豊かにより楽しく新しい自分らしいライフスタイルを見つけてください。仕事を通して成長しなにより心が豊かな自分でありいつも優しさを忘れず人生を楽しく笑顔で過ごしたいです。

      173
      3
      テーマ:
  • 25Sep
    • やり出したら止まらない。

      朝からパソコンと向きあってます。椅子とお尻が完全にお友達になってしまってます、笑。やっているのはレシピ作り(^^)やらない時には全くやらなくなっちゃうのにやり始めたら止まらなくなる性分みたいです教える生徒さんが居てくれるからこうして、頑張れます(^^)もうすぐ基礎5回のレシピが仕上がります早くこのレシピを渡したい

      34
      2
      テーマ:
    • ”【今週の教室日誌】今週もたくさんのパンが焼けましたょ。”

      2年前の今日の日記読み返しました。みんなの回答を見る馬車馬生活を送っていたあの時が懐かしい。日記を読んで思い出す。2年前の私は目が回るくらいにパン教室を回してたー、笑。今、一番理想に近い形でパン教室が出来ている頑張った結果が成果となっているのを感じています。看護だけに縛られてるわけでもないパン教室だけにも縛られてるわけでもないとても良い感じです理想の生活を送る魔法の天国言葉。これを唱えていると心も生活もどんどん豊かになっていきます。そして天国言葉の効果を自分が実感しているから今度はこの効果を伝えたい

      12
      テーマ:
  • 24Sep
    • 心の底からの想いは言葉にして言い続ければ必ず実現します。

      昨日はパン教室でした毎回同じこと言ってしまいますが生徒さんとのパン作りやっぱり楽しいパンを作る思いを語り合う本当に最高の時間です。手作りパンを通しての将来の想い言葉に出して言い続ければその想いは必ず実現しますよ。心の底から思っている理想は言葉にして言い続ければ必ず実現します。

      13
      テーマ:
  • 23Sep
    • ”パン教室の風景【No.119 通い続けて丸1年。】”

      過去のブログを振り返るシリーズ。さやちゃーん3年前パン教室に来てくれた事嬉しいかったよー😃連絡を取り合っているわけではないけど今は遠く離れて幸せに暮らしている様子をブログから時々、一気にドーンと読ませてもらってます今夜あたり一気に読み行こうかな寝る前にブログに遊びに行こうみんなの回答を見るパン教室には、出会いや思い出がたくさんあるブログには色んな方の色んなパン教室に教室の風景が書かれているけどパン教室の風景をつづる教室日誌の先駆け者は私だと実は、自分で思っている笑笑笑。思うのは自由だもんね毎日のパン教室はやり切った感があります今のペースのパン教室がホッとするペースです自分のブログには自分の自慢を思う存分に書かせて貰います「笑顔のミナモト♪」自分のブログで開放されてるのを感じてます

      13
      テーマ:

プロフィール

miwarisu

自己紹介:
手作りパンにドップリとはまり、一時はパン教室中心の生活を送っていましたが、今は仕事をしながら、ぼちぼ...

続きを見る >

フォロー

このブログのフォロワー

フォロワー: 1,007

フォロー

講師プロフィール


















コースレッスンの流れ