こんな教室です
発酵美人インストラクターとして、「食べることから健康を考える」料理教室を主宰しています。
賃貸マンションの1室でレッスンを行ってます。1レッスン2名様までの極少人数で料理を作ります。
発酵食を毎日のごはんに取り入れられるようになるレッスンで、発酵食のレパートリーが広がります。
どなたでも受講可能で、少人数制なので周りを気にせずに、ご自分のペースで気楽にレッスンを受けていただけます。
料理が苦手な人にも、優しく丁寧に指導します。
私自身もともと不器用な人間です。はじめから料理教室が上手な人はいません。しかし、料理を楽しみ繰り返しやっていくうちに、不思議と苦手意識がなくなってます。
「苦手」→「楽しい」に変えることができる教室です。
発酵食は特別なものではなく、もっともっと、みなさんの身近な食生活の一部となって、健康で元気で笑顔な人を増やしたいと願っています。
レッスンを受けた後でも、ご自宅でも作れるように、近くのスーパーでも手に入りやすい食材を使うことを心がけてます。
白砂糖と小麦粉は使いません。料理によってはきび砂糖、黒糖など味のバランスをみて使用することもあります。
発酵調味料を中心に取り入れて1ランク上の味を目指します。
『食べることを大切にすることは自分自身を大切にすること』
自分自身が健康でHAPPYでいれたら、大切な家族や友人など、自分の周りの人にもHAPPYが広がります。
『発酵仲間』となって、一緒に健康に笑顔に歳を重ねていきましょう。
各月レッスン内容の詳細
体験レッスン
- 基本の発酵調味料(甘糀・塩糀・醤油糀)仕込み
- 塩糀と醤油糀を使った唐揚げ
4月のレッスン
- 酒粕がまるで粉チーズ!?酒粕グラタン
- 新玉ねぎのとろとろスープ
5月のレッスン
- 海老とマッシュルームの醤油糀&アンチョビパスタ
- りんごのみりんコンポート
6月のレッスン
- 茄子のインボルティー二
- 青じそ甘酒シャーベット
7月のレッスン
- 発酵デリシャスカレー
- 塩糀ポテトサラダ
8月のレッスン
- 発酵冷や汁
- バナナと豆腐のアイス
- 翡翠茄子
8月レッスン詳細はこちら
9月のレッスン
- 発酵味噌ラーメン
- トマトの黒酢マリネ
- 米粉のスコーン
10月のレッスン
- 植物性100%のヴィーガンキムチ仕込み
- キムチ料理(未定)
- もちもち杏仁豆腐
11月のレッスン
- 発酵アクアパッツァ
- 米粉のプチパン
- いちごの甘酒アイス
12月のレッスン
(通常のレッスンはお休みとし、12月は特別レッスンで、お節LESSONを希望される方を別で募集します)
- 砂糖と油不使用の発酵お節料理(動画レッスン)
12月レッスン詳細はこちら
2月のレッスン
- 甘糀の彩りちらし寿司
- かぶのポタージュスープ
3月のレッスン
- 発酵ビーフシチュー
- 発酵あんこの豆乳プリン
2026年 4月に続く...
レッスン料金
①体験レッスン:5,000円/1レッスン(基本の調味料作り)
②単発レッスン:5,500円/1レッスン
③10回継続レッスン:50,000円/10レッスン
お申込みの方法
その他
今後基礎レッスン以外にも、米粉パンのレッスン、プレミアムレッスン、資格取得(発酵美人アドバイザー)講座等もご案内予定です。