こんな教室です

 

発酵美人インストラクターとして、「食べることから健康を考える」料理教室を主宰しています。

 

賃貸マンションの1室でレッスンを行ってます。1レッスン2名様までの極少人数で料理を作ります。

 

発酵食を毎日のごはんに取り入れられるようになるレッスンで、発酵食のレパートリーが広がります。

 

どなたでも受講可能で、少人数制なので周りを気にせずに、ご自分のペースで気楽にレッスンを受けていただけます。

 

料理が苦手な人にも、優しく丁寧に指導します。

 

私自身もともと不器用な人間です。はじめから料理教室が上手な人はいません。しかし、料理を楽しみ繰り返しやっていくうちに、不思議と苦手意識がなくなってます。

 

「苦手」→「楽しい」に変えることができる教室です。

 

発酵食は特別なものではなく、もっともっと、みなさんの身近な食生活の一部となって、健康で元気で笑顔な人を増やしたいと願っています。

 

レッスンを受けた後でも、ご自宅でも作れるように、近くのスーパーでも手に入りやすい食材を使うことを心がけてます。

 

白砂糖と小麦粉は使いません。料理によってはきび砂糖、黒糖など味のバランスをみて使用することもあります。

 

発酵調味料を中心に取り入れて1ランク上の味を目指します。

 

『食べることを大切にすることは自分自身を大切にすること』

 

自分自身が健康でHAPPYでいれたら、大切な家族や友人など、自分の周りの人にもHAPPYが広がります。

 

『発酵仲間』となって、一緒に健康に笑顔に歳を重ねていきましょう。

 

各月レッスン内容の詳細

宮崎市 発酵料理教室 レッスン詳細

 体験レッスン

宮崎市 発酵料理教室 発酵調味料

  • 基本の発酵調味料(甘糀・塩糀・醤油糀)仕込み
  • 塩糀と醤油糀を使った唐揚げ

 4月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 4月レッスン

  • 酒粕がまるで粉チーズ!?酒粕グラタン
  • 新玉ねぎのとろとろスープ

 

 5月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 5月レッスン

  • 海老とマッシュルームの醤油糀&アンチョビパスタ
  • りんごのみりんコンポート

 

 6月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 6月レッスン

  • 茄子のインボルティー二
  • 青じそ甘酒シャーベット

 

 7月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 7月レッスン

  • 発酵デリシャスカレー
  • 塩糀ポテトサラダ

 8月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 8月レッスン

  • 発酵冷や汁
  • バナナと豆腐のアイス
  • 翡翠茄子

8月レッスン詳細はこちら

 

 9月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 9月レッスン

  • 発酵味噌ラーメン
  • トマトの黒酢マリネ
  • 米粉のスコーン

 

 10月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 10月レッスン

  • 植物性100%のヴィーガンキムチ仕込み
  • キムチ料理(未定)
  • もちもち杏仁豆腐

 11月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 11月レッスン

  • 発酵アクアパッツァ
  • 米粉のプチパン
  • いちごの甘酒アイス

 12月のレッスン

(通常のレッスンはお休みとし、12月は特別レッスンで、お節LESSONを希望される方を別で募集します)

 

宮崎市 発酵料理教室 お節料理レッスン

  • 砂糖と油不使用の発酵お節料理(動画レッスン)

12月レッスン詳細はこちら

 

 

 2月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 2月レッスン

  • 甘糀の彩りちらし寿司
  • かぶのポタージュスープ

 3月のレッスン

宮崎市 発酵料理教室 3月レッスン

  • 発酵ビーフシチュー
  • 発酵あんこの豆乳プリン

2026年 4月に続く...

 

レッスン料金

 

①体験レッスン:5,000円/1レッスン(基本の調味料作り)

②単発レッスン:5,500円/1レッスン

③10回継続レッスン:50,000円/10レッスン

 

お申込みの方法

 

 
体験レッスンを希望の方は👆からお申込みください。
 

 

その他

 

今後基礎レッスン以外にも、米粉パンのレッスン、プレミアムレッスン、資格取得(発酵美人アドバイザー)講座等もご案内予定です。

 

ご質問・お問合せ