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6/8の晩ごはん。
切り干しダイコン
キュウリとジャガイモの青ジソ風味マリネ
(野菜だけ?p35 or 美味しい漬物料理術 p38)
キャベツと高キビのソテー
ぬか漬け:キャベツ、キュウリ
六穀ごはん
味噌汁:玉ねぎ、油揚げ、アオサ
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◆キュウリとジャガイモの青ジソ風味マリネ
(野菜だけ?p35 or 美味しい漬物料理術 p38)
お昼に作った残りです。
これは、た〜ぷり作るのがおすすめ。
材料はこちら。
味が染み込んだのを
ご飯にかけて食べるのが好きです。
◆キャベツと高キビのソテー
キャベツ、キャベツ、
とにかくキャベツを消費しなきゃ
(冷蔵庫にいっぱいある)
さっと炒めて塩をしたキャベツとシメジを蒸し煮して
6/4 につくった味付け高キビと炒め合わせました。
高キビに生姜じょうゆ味が付いているので
これだけで、最高においしいです💕
それから、食べるときに高キビだけがポロポロこぼれちゃうのが嫌なので、
最後にクズを溶きました。
先日使った水溶き葛を、しばらく放置しておいたら
水分が飛んでこんな感じになりました。
ここに、また、水を足して
再利用できます。
葛は陽性が強い食材だから、なかなか悪くなりません。
おまけに、作るのがとっても大変な貴重な素材なので
こうやって、最後の最後まで使いきれると
嬉しいです💕
◆ぬか漬け:キャベツ、キュウリ
ここにも、キャベツ
今日も読んでいただきありがとうございました😊
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