おいしい×雑穀×ビーガン
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植物性100%&ノンシュガー、雑穀と野菜が主役の料理です

 

 

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6/8の晩ごはん。

 

 

切り干しダイコン

キュウリとジャガイモの青ジソ風味マリネ

(野菜だけ?p35 or 美味しい漬物料理術 p38)

キャベツと高キビのソテー

ぬか漬け:キャベツ、キュウリ

六穀ごはん

味噌汁:玉ねぎ、油揚げ、アオサ

 

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◆キュウリとジャガイモの青ジソ風味マリネ

(野菜だけ?p35 or 美味しい漬物料理術 p38)

 

お昼に作った残りです。

これは、た〜ぷり作るのがおすすめ。

 

材料はこちら。

 

味が染み込んだのを

ご飯にかけて食べるのが好きです。

 

 

 

 

◆キャベツと高キビのソテー

 

 

キャベツ、キャベツ、

とにかくキャベツを消費しなきゃ!

(冷蔵庫にいっぱいある)

 

さっと炒めて塩をしたキャベツとシメジを蒸し煮して

6/4 につくった味付け高キビと炒め合わせました。

 

高キビに生姜じょうゆ味が付いているので

これだけで、最高においしいです💕

 

それから、食べるときに高キビだけがポロポロこぼれちゃうのが嫌なので、

最後にクズを溶きました。

 

先日使った水溶き葛を、しばらく放置しておいたら

水分が飛んでこんな感じになりました。

 

ここに、また、水を足して

再利用できます。

 

葛は陽性が強い食材だから、なかなか悪くなりません。

おまけに、作るのがとっても大変な貴重な素材なので

こうやって、最後の最後まで使いきれると

嬉しいです💕

 

 

 
 
 

 

◆ぬか漬け:キャベツ、キュウリ

 

 

ここにも、キャベツ!!

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございました😊

 

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