おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
6/4の晩ごはん。
ボリュームたっぷりになったけれど
実は冷蔵庫整理&残り物救済献立✨
高野豆腐のシソ包み天ぷら(続野菜だけ?p69)
味付け高キビ(つぶつぶ雑穀おかず p17)
千切りダイコンの和風エゴマドレッシング
(ドレッシングは続野菜だけ?p119
千切り野菜の作り方は 続野菜だけ?p113)
ぬか漬け:キュウリ、ダイコン、ニンジン
カブの梅ネギ和え(おいしい漬物料理術 p45)
六穀ごはん
味噌汁:ワカメ、豆腐、ネギ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆高野豆腐のシソ包み天ぷら(続野菜だけ?p69)
明日のレッスン用に、と
間違えて作り過ぎてしまった高野豆腐を活用❗️
シソが手に入るようになったら
ヘビロテの高野豆腐の天ぷら✨
おいしい〜💕
◆味付け高キビ(つぶつぶ雑穀おかず p17)
中途半端に残った高キビを活用。
醤油、酒、生姜汁のつけ汁につけてから
炒めるだけ。
実はこれは、高キビビビンパの具になります。
葉物やニンジンのナムルなどと合わせると
とってもおいしい💕
でも、高キビソロでも
大活躍。
お弁当にのせてもいいね😊
◆千切りダイコンの和風エゴマドレッシング
(ドレッシングは続野菜だけ?p119
千切り野菜の作り方は 続野菜だけ?p113)
数日前に作ったエゴマドレッシングが入っていた瓶を
あけたくて
◆ぬか漬け:キュウリ、ダイコン、ニンジン
安定のレギュラー選手✨
◆カブの梅ネギ和え(おいしい漬物料理術 p45)
冷蔵庫の中の
梅ネギを救済
冷蔵庫の中のものを救済!って思うと
意外といつもより、品数が増えて、嬉しい結果に。
つぶつぶ料理は日持ちがするから
ぼーっとしていると、冷蔵庫の中がタッパーだらけで
パンパンになってきます。
風通しの良い冷蔵庫を目指そう✨
今日も読んでいただきありがとうございました😊
毎日のつぶつぶごはんはこちら
【つぶつぶレシピメルマガ】
おいしい×雑穀×ビーガンの
つぶつぶレシピが毎朝届きます。
登録がまだの方はこちらからどうぞ♪
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach
世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪
つぶつぶミラクルキッチン
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm