おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
5/23の晩ごはん。
根菜モチあわ煮の春巻き(つぶつぶ雑穀おかず p81)
そら豆
寒天サラダ(7つのキーフード p118)
ぬか漬け:キュウリ、ニンジン、カブ、ピーマン
酸辣湯:サンラータン(つぶつぶ雑穀中華 p90)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆根菜モチあわ煮の春巻き(つぶつぶ雑穀おかず p81)
中身はこんなとろとろの煮物です。
根菜がたっぷり入ったボリュームおかず。
1単位作ると、何日分ものおかずになります。
◆寒天サラダ(7つのキーフード p118)
寒天って、煮溶かして使うときは
時間をたっぷりもどさないといけないけれど、
サラダにするときは、10分水に浸せばOK.
上にかけるのは
ニラソースです。
ニラソースはとっても簡単お役立ち常備菜。
こちらを見てね。
https://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12502392284.html
◆ぬか漬け:キュウリ、ニンジン、カブ、ピーマン
写真では見えにくいけれど、ピーマンを漬けてみました。
私は、イマイチでした。
でも、娘は気に入ったみたいです。
自分でやってみると、
浸かりやすい野菜と、そうでない野菜が
よくわかります。
ピーマンは果肉が薄い割には
浸かりにくい。
◆酸辣湯:サンラータン(つぶつぶ雑穀中華 p90)
酸味は梅酢、辛味は唐辛子
そして、こちらにもニラソースが入っています。
次回はもう少し春雨をいっぱい入れよう😊
今日も読んでいただきありがとうございました😊
毎日のつぶつぶごはんはこちら
【つぶつぶレシピメルマガ】
おいしい×雑穀×ビーガンの
つぶつぶレシピが毎朝届きます。
登録がまだの方はこちらからどうぞ♪
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach
世界の見え方が変わる、人生を変えるつぶつぶ料理教室♪
つぶつぶミラクルキッチン
週2〜3回配信。日々の献立のヒント、つぶつぶの楽しみ方を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12114214289.html
◆「私のつぶつぶ体験談」
全7回。 作って食べると人生が変わる♪お料理上手は生き方上手を配信中。
http://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12145133717.htm