おいしいつぶつぶで世界を笑顔にしよう😊
5/18の晩ごはん。
冷凍の高キビローフを
ささっとソテー!!
高キビローフのソテー(つぶつぶクッキングスタートブック p29)
キンピラ(続野菜だけ?p159)
アマランサスのタラモサラダ風(つぶつぶ雑穀おかず p55)
ぬか漬け:カブ、ダイコン、ニンジン、キャベツ
六穀ごはん
味噌汁:アオサ、油揚げ
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◆高キビローフのソテー(つぶつぶクッキングスタートブック p29)
高キビローフより玉ねぎの方がバッチリ映ってます✨
でも、ローフと同じくらい、玉ねぎもおいしいの♪
つぶつぶ始めたての頃に、
まず作りたくなる料理の一つが、
高キビハンバーグだけれど、
オススメはしていません。
それでも作りたいなら、
ハンバーグよりはこちらのローフがオススメ😊
(詳しくはこちらに
「つぶつぶ料理をスムーズに進めるコツ」
https://ameblo.jp/miraclekitchen/entry-12597213489.html)
このローフ、
驚くべきは、ソテーするソースが
りんごジュースと醤油を混ぜただけ!!
ってことです。
とーってもおいしいです💕
◆キンピラ(続野菜だけ?p159)
今日は、ちょっと焦げました。
でも、細く美しく切れたから、合格💕
◆アマランサスのタラモサラダ風(つぶつぶ雑穀おかず p55)
とってもなめらかにできあがる
つぶつぶ流タラモサラダ✨
ジャガイモの中に、アマランサスがいるのが
見えますか?
ジャガイモマッシュに
アマランサス、梅酢、油を混ぜるだけ!!
冷蔵庫にアマランサスが炊いてあれば、
とっても簡単😊
◆ぬか漬け:カブ、ダイコン、ニンジン、キャベツ
キャベツのぬか漬けが
おいしいんですよ〜。
昨年、漬けた時にバラバラになってしまった教訓から
今年はガーゼに包んでぬか床の中に入れてみました。
他の野菜に比べて
酸味が出るのが早いかなあという気がします。
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりさんの
お義母さんに教えてもらった食べ方は
キャベツのぬか漬けを刻んで
炒りゴマとお醤油をかけて食べる!
ごはんにのせたら
何杯でもいけます✨
今日のごはんを何にしようかなあ、ということよりも、
ぬか床の中身は何にしようかなあ、と考えている
今日この頃です。
だんだん気温も上がってきて
ぬか床の様子も変わってきました。
外の環境や中の野菜と化学反応を起こして
発酵が進んでいる感じが
とっても面白いです💕
目に見えない世界を
見せてもらっているみたいです
今日も読んでいただきありがとうございました😊
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