久しぶりに、我が家の夕食メインメニューをリスト化してみました。

 

アラサーの頃に、「レシピを見ないで作れる献立が20品あれば、その方は手早い調理ができているはず」というエピソードを目にして、ずっとそれを目標にしていました。

 

気づけば、半調理品やレトルトを除いても、20品を超えていました照れ

 

以前は、鍋のバラエティーや焼き魚のバラエティーを複数カウントしてやっと20に行くかどうか、でした爆  笑

 

調理家電をメインに使うようになって、レパートリーが増えましたね。

在宅勤務、残業なし、で、自炊生活が続いています。

 

出勤メインになったら、ここまではやらないかな。

 

これに、休日の楽しみメニューと、たまの外食やテイクアウトが入れば、充分幸せですね。

 

 

●肉

セロリ鶏(鶏もも肉)+セロリ *ホットクック

カレー(ルー使用:鶏もも肉、豚の薄切り肉、豚肉の角切りなど)*ホットクック

シチュー(ルー無し:鶏もも肉)*ホットクック

トマト煮(ルー無し:鶏もも肉、手羽元ほか)*ホットクック

『トマトとキノコと鶏肉の絶品スープ』by 勝間和代さんレシピ(鶏もも肉)+マッシュルームとトマト *ヘルシオ

サムゲタン風(鶏胸肉、鶏手羽先) +ヤマイモ  *ホットクック

鶏手羽ダイコン(鶏手手羽先)+ダイコン、ゆで卵 *象印IH圧力鍋

鍋 (キムチ鍋、鶏もも肉の水炊き、 豚肉の薄切りの豆乳鍋、きりたんぽ鍋) *ガス台使用(土鍋)

味噌漬け(豚ロース)お値引きや特売時ニヤリ *ヘルシオ

生姜焼き(豚肉の薄切り)*ガス台使用

肉野菜炒め(豚肉の薄切りなど)キャベツの外葉があるときウインク *ヘルシオ

焼きそば(豚肉の薄切り、ウィンナー)キャベツの外葉があるときウインク *ヘルシオ 休日の昼食メニュー

チャーハン(豚肉の薄切り、ウィンナー)残りご飯があるとき口笛 *ヘルシオ 休日の昼食メニュー

味噌炒め(豚肉の薄切り)+キャベツかナス

ハクサイと豚バラ肉の重ね煮  *ホットクック

 

●魚

イワシの生姜煮/梅煮 *象印IH圧力鍋

シチュー(ルー無し:シャケ、牡蠣)*ホットクック

ホイル焼き(シャケ)*けむらん亭

シャケの南蛮漬け(シャケあら) *けむらん亭

かば焼き丼(イワシ、アジ) イワシ/アジの開いたものが安い時グラサン *ガス台使用

鍋(タラチリ、石狩鍋/シャケ、寄せ鍋)

自作漬け魚(サワラ味噌漬け、ブリの砂糖醤油漬け)お値引きや特売時ニヤリ

 

●豆/豆腐

厚揚げと野菜の網焼き *ヘルシオ

 

●卵

オムレツ *ガス台使用

丼(親子丼など:鶏もも肉、サンマ缶やサバ缶) *ガス台使用

 

●野菜

ラタトゥイユ(ズッキーニが安い時等) *ホットクック

 

●焼くだけ等の半調理品

餃子 お値引き時ニヤリ  *ガス台使用

焼き魚(干物、漬け魚、サンマ、切り身) *けむらん亭

レバニラ(冷凍キット)+ニラとモヤシ *ヘルシオ

 

●レトルトほか

ビーフハヤシ(イオン トップバリュ) *ホットクックのあたためなおしキーで湯煎

無印良品のカレー *ホットクックのあたためなおしキーで湯煎

エビチリ(LAWSONの四川飯店監修のチルド) *レンジあたため

GreenSpoon(冷凍をレンジ解凍するメイン) *レンジあたため

刺身(盛り合わせ、カツオのたたき)

 

 

●余裕がある日に作るもの

ハンバーグ(合い挽き肉/焼き、煮込み)*ヘルシオ 

ビーフシチュー(豚のかたまり肉でポークカレー)+デミグラスソースが必要 *ホットクック

手作りシュウマイ(豚挽き肉)シュウマイの皮(モランボン)*ヘルシオ

豚の角煮(豚バラ肉)*象印IH圧力鍋/ホットクック

オムライス *ガス台使用

栃尾の油揚げとダイコンの煮物 栃尾の油揚げがお安く手に入ったとき *象印IH圧力鍋

焼肉 非常用品のカセットコンロのチェックを兼ねて *ガス台使用

おでん *ガス台使用(土鍋)

サムゲタン (キット使用) *ホットクック

痩せ鍋(鶏胸肉)+キャベツ *ガス台使用(土鍋)

なまり節のサラダ 季節限定

 

番外編

●外食限定メニュー(自宅では作らない)

天ぷら

トンカツ

 

 

 

 

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