久しぶりに、我が家の夕食メインメニューをリスト化してみました。
アラサーの頃に、「レシピを見ないで作れる献立が20品あれば、その方は手早い調理ができているはず」というエピソードを目にして、ずっとそれを目標にしていました。
気づけば、半調理品やレトルトを除いても、20品を超えていました
以前は、鍋のバラエティーや焼き魚のバラエティーを複数カウントしてやっと20に行くかどうか、でした
調理家電をメインに使うようになって、レパートリーが増えましたね。
在宅勤務、残業なし、で、自炊生活が続いています。
出勤メインになったら、ここまではやらないかな。
これに、休日の楽しみメニューと、たまの外食やテイクアウトが入れば、充分幸せですね。
●肉
セロリ鶏(鶏もも肉)+セロリ *ホットクック
カレー(ルー使用:鶏もも肉、豚の薄切り肉、豚肉の角切りなど)*ホットクック
シチュー(ルー無し:鶏もも肉)*ホットクック
トマト煮(ルー無し:鶏もも肉、手羽元ほか)*ホットクック
『トマトとキノコと鶏肉の絶品スープ』by 勝間和代さんレシピ(鶏もも肉)+マッシュルームとトマト *ヘルシオ
サムゲタン風(鶏胸肉、鶏手羽先) +ヤマイモ *ホットクック
鶏手羽ダイコン(鶏手手羽先)+ダイコン、ゆで卵 *象印IH圧力鍋
鍋 (キムチ鍋、鶏もも肉の水炊き、 豚肉の薄切りの豆乳鍋、きりたんぽ鍋) *ガス台使用(土鍋)
味噌漬け(豚ロース)お値引きや特売時 *ヘルシオ
生姜焼き(豚肉の薄切り)*ガス台使用
肉野菜炒め(豚肉の薄切りなど)キャベツの外葉があるとき *ヘルシオ
焼きそば(豚肉の薄切り、ウィンナー)キャベツの外葉があるとき *ヘルシオ 休日の昼食メニュー
チャーハン(豚肉の薄切り、ウィンナー)残りご飯があるとき *ヘルシオ 休日の昼食メニュー
味噌炒め(豚肉の薄切り)+キャベツかナス
ハクサイと豚バラ肉の重ね煮 *ホットクック
●魚
イワシの生姜煮/梅煮 *象印IH圧力鍋
シチュー(ルー無し:シャケ、牡蠣)*ホットクック
ホイル焼き(シャケ)*けむらん亭
シャケの南蛮漬け(シャケあら) *けむらん亭
かば焼き丼(イワシ、アジ) イワシ/アジの開いたものが安い時 *ガス台使用
鍋(タラチリ、石狩鍋/シャケ、寄せ鍋)
自作漬け魚(サワラ味噌漬け、ブリの砂糖醤油漬け)お値引きや特売時
●豆/豆腐
厚揚げと野菜の網焼き *ヘルシオ
●卵
オムレツ *ガス台使用
丼(親子丼など:鶏もも肉、サンマ缶やサバ缶) *ガス台使用
●野菜
ラタトゥイユ(ズッキーニが安い時等) *ホットクック
●焼くだけ等の半調理品
餃子 お値引き時 *ガス台使用
焼き魚(干物、漬け魚、サンマ、切り身) *けむらん亭
レバニラ(冷凍キット)+ニラとモヤシ *ヘルシオ
●レトルトほか
ビーフハヤシ(イオン トップバリュ) *ホットクックのあたためなおしキーで湯煎
無印良品のカレー *ホットクックのあたためなおしキーで湯煎
エビチリ(LAWSONの四川飯店監修のチルド) *レンジあたため
GreenSpoon(冷凍をレンジ解凍するメイン) *レンジあたため
刺身(盛り合わせ、カツオのたたき)
●余裕がある日に作るもの
ハンバーグ(合い挽き肉/焼き、煮込み)*ヘルシオ
ビーフシチュー(豚のかたまり肉でポークカレー)+デミグラスソースが必要 *ホットクック
手作りシュウマイ(豚挽き肉)シュウマイの皮(モランボン)*ヘルシオ
豚の角煮(豚バラ肉)*象印IH圧力鍋/ホットクック
オムライス *ガス台使用
栃尾の油揚げとダイコンの煮物 栃尾の油揚げがお安く手に入ったとき *象印IH圧力鍋
焼肉 非常用品のカセットコンロのチェックを兼ねて *ガス台使用
おでん *ガス台使用(土鍋)
サムゲタン (キット使用) *ホットクック
痩せ鍋(鶏胸肉)+キャベツ *ガス台使用(土鍋)
なまり節のサラダ 季節限定
番外編
●外食限定メニュー(自宅では作らない)
天ぷら
トンカツ
過去記事: