3日分の夕食メイン素材を一気に仕込む音譜

 

ロジカルクッキングの真髄ですかね。

 

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過去記事:

 

 

わかばが自炊生活が続いているのは、こんなシンプル手順だからです。

 

帰宅から「いただきます」まで、40分くらいでしょうか。

その間に、当日プラス2日分、計3食分の夕食メイン素材の調理と下ごしらえが完了してしまいます。

 

 

<手順>

帰宅

手洗い・うがい

冷蔵品をしまう

当日の夕食のメインおかずを作る

*炊飯は家族がやっておいてくれた(家族が炊飯器担当)

(ヘルシオのスイッチオンしたら20分ほど空き時間が生まれる)

洗顔口笛ここ大事

仕込み①

仕込み②

着替えニヤリこれも大事

当日の夕食の仕上げ

 

 

 

 

 

 

<当日のメインおかず>

豚肉とキャベツの味噌炒め

回鍋肉風で辛くないバージョン。

 

 

 

 

キャベツをざく切り、豚肉は片栗粉はたく、味噌と砂糖とお水を混ぜたたれをかけて、ヘルシオの「まかせていため」で調理。

少し時間はかかるけれど、スイッチを入れたら、炒め物なのに完全に手が空きます。

 

 

<仕込み>

①豚ロースの味噌漬け

あとから気づいたけれど、味噌炒めと同じ甘味噌を使います。

 

肉の表面のドリップを拭いたら、みそだれをまんべんなく塗ります。肉が空気に触れる部分がないように。

 

 

チルド室で保存。2-3日OK。

 

*食べる時に焼きます[ヘルシオのまかせて網焼き]

 

 

②イワシの生姜煮[象印のIH圧力鍋]

一定圧力で2時間にすると、骨まで食べられるようになります。

 

ホットクックで作る友人もいます。

 

✴︎お値引きはだいたい夕方。買ってきたらなるべく早く調理しますが、時間がかかるので、翌日以降のメニューにすること

 

 

おふくろの味的な、みんな大好きお惣菜も、お値引き品で作ればたっぷりいただけます。

 

梅干しを切らしていましたが、梅干しがあるときには、生姜煮と梅煮で交互にしたりします。

 

食べる時に温めなおしていただきます。

*最近はホットクック式で、鍋ごと冷蔵庫保存ニヤリ

 

 

最後は、お値引き品の費用対効果をみます↓

 

 

 

 

●キッチン回りの過去記事あれこれ

 

 

 

 

 

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