勝間和代さんがYouTuberに?
テレビ出演をやめられたと聞いていましたが、自らが直接発信者となり、様々な体験をレポートされています。ヘルシオを始めとした調理家電やお料理についても早速記事や動画で解説されています。
過去記事:
で、5月末現在三本アップされているお料理(ヘルシオ)動画の中から、材料がシンプルで、しかも「まあ間違いなく美味しいでしょ」と思ったレシピを真似てみます。
ヘルシオ購入一年半で、自動メニュー700回超のわかばが試す、勝間さんレシピ!
~グラタン皿とオーブンで作る、トマトとキノコと鶏肉の絶品スープ~
●材料
週末のまとめ買いで、マッシュルーム、トマト、鶏もも(カット済み)を購入。ブラウンマッシュルームは、たぶん初めて買いました。
2-3人前(食べ盛りがいる2人前)
切り方を気をつけます。ふだんよりは丁寧に切れたかな?
分量的に、我が家の耐熱皿では入らないので、取っ手がとれるティファールのフライパンを使います。
キッチンスケールの上にフライパンをのせ、ゼロリセットしてから、材料を載せます。このあたりは、我が家の日常的なステップ。慣れるまでは面倒に感じるのですが、ここ大事です!
鶏肉を載せたら、一度はかりをリセットして、塩。今回は、700g強の材料に対して4.3gの塩。小さじ1が5gですので、かなり多いです。
まかせて調理→「焼く」→スタート。そのまま放置すれば「標準」で調理開始です。途中で時間が確定しますが、今回は、スタートボタンを押してから出来上がりまで、約20分でした。これ、分量などで変わります。
(買い物から帰宅して、ここまで進め、調理中に身支度する感じ)
取り出したら、ほんとにグツグツいっていました!!こんなにトマトをたくさん使って「焼く」ことはなかったかも。
お玉でよく混ぜて、盛り付け。
「焼く」メニューなのに、ほんとにスープになりました。
中学生男子みどり、一口食べて「うまい!!」と叫んでおりました。まあ、トマト、マッシュルーム、肉、と自然とうまみ(出汁の出る)材料オンリーですからねーーー。
これ、完全に無水です。
●材料費について
今回は、安くて鮮度の良いものを扱ういつものお店で購入して、三点で582円(税込み)。これは、都内近郊としては最安値の方ではないかと。近場のスーパーでさっと買うと、たぶん900円位にはなるのではないかと思われます。2-3人前の分量です。
動画では、勝間さんがこれにパンをあわせたら、朝や昼にぴったりとおっしゃっているのですが、正直なところ、うーーーん、自炊とはいえ、それはなかなか勇気いるお値段です……。まあ日々、松屋とかコンビニで外食/中食している方なら、同じくらいの値段で作れますね。
マッシュルームとフレッシュトマト。正直なところ、少なくともマッシュルームは、我が家でいつも買う材料ではないです。記事下部にリンクした、ホットクックで作るポークシチュー(ビーフシチュー風)を作るときに、マッシュルームを入れると「やっぱり違うよね」となるので、このレシピを作るときには必ず買うようにしています。
塩はちょっといいものにしています。オリーブオイルは、今後の課題。いまはフツーのなので、今回は入れませんでした。
●レンジについて
我が家は、ヘルシオが来るまで使っていたオーブンレンジを、今はレンジ専用として使っています。今回は、帰宅後すぐに炊飯器かけましたけど、ご飯の温め直しであることも多いです。ヘルシオをメインおかずの調理に使うと、ご飯の温め直しはヘルシオでは出来ないので、レンジ専用があると、何気に便利。
電源を取れるなら、ヘルシオとレンジ専用機の併用は超おすすめです。
◆まとめ
間違いなく美味しいレシピ、と思って試しましたが、やっぱり美味しい(笑)。分量のバランスなどは、やはりそういうセンスのある方の提案がありがたく。わかばは、節約とか材料の繰り回し派なのです。余ってたら、全部入れちゃえとか(泣)。
まかせて調理機能は、ホントお勧め。まかせて蒸し、まかせて焼き、とヘビロテ。
そろそろ、勝間さんのレシピ本を期待します♪(ずっと言ってる(笑))
我が家のはこちら。買うのは勇気いりましたけど、もはや手放せません!まかせて調理機能ついてます。
2-3人前オーブン皿として、またガスコンロで作るオムレツ用フライパンとして、まだまだ活躍中(※IHには使えません)
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過去記事:
(マッシュルームが効いてるレシピ)
(ヘルシオお手軽使用法、モヤシも美味しく食べられる(笑))