月に一回は作って欲しい、中学生男子みどりのビーフシチュー。
今回は、予算の関係上&ボリューム重視で豚肩ロースの塊肉で。
今回も、肉以外、ボリューム等はホットクックのレシピ通りで四人分です。マシュルームは大きめなので、今回は半分に切りました。
肉を切るのは「えー、べたべたするからお母さんやって」とのこと……。まあ、切りました。あとは、フランベは「怖いしはねるから」ということで、手伝いましたが、あとはほぼ自力で。ホットクックのセットにもなれてきた様子。
宿題の合間にちょっと立って支度して、タイマー予約でスイッチ入れたら完成!今回は、みどりのリクエストで、白いご飯に合わせました。
たっぷり四杯分なので、そのまま蓋をして鍋ごと冷蔵庫保存。それなりにハイカロリーなので、たくさんは食べられない感じ。その分サラダをたっぷり。
◆まとめ
「ジャガイモが、少し煮くずれたから、もう少し大きく切ってもいいな」などと呟く、料理男子みどりです。一方わかばは、ほどほど美味しければいいタイプなので、「節約」とか「食材の繰り回し」派ですので、味の追求は、みどりに任せたいと思います。
過去記事: