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ビューティーフードを始めてから、
発酵食品とは切っても切れない仲になっています🥰
特に、
糀にハマっていることは
このブログでも
度々お知らせしていたのですが、
参考記事
ビオセボンで、
ペットボトルのKOMBUCHAを見て
ずっと気になっていたのです。
こちらです
ペットボトルのものは、
酵素とかどうなのかなと思い…
ビューティーフードインストラクター講座同期の
池田千春さんに相談したところ…
「自分で作った方が美味しい」
と言われたので😍
今度は、
植物性乳酸菌発酵飲料の
KOMBUCHAに
チャレンジしてみることになりました😊
KOMBUCHAとは、
2000年ほど前にモンゴルで生まれた、
生きた植物性乳酸菌入りの発酵飲料です。
簡単に言うと、
発酵したお茶です。
昆布のお茶ではありません😆
紅茶キノコとも呼ばれています。
気になる効能ですが…
🔸体内のデトックス
🔸便秘の改善
🔸消化機能の改善
🔸腸内環境の改善
🔸免疫力アップ
🔸慢性疲労の改善
🔸アンチエイジング抗酸化作用
🔸ダイエット効果
🔸二日酔い防止
とのことです!
甘酒(甘糀)と被っている効果もあり、
気分によって飲み分けたりできるのが良いなと思いました😊
これからの季節にも、冷やした微発泡の紅茶が美味しそうだなとも思い😍
そして腸活にもなります😆
千春さんがキットを販売しているので、買ってみました。
こちらから買えます🥰
千春さんは島根県で素材にこだわったカフェを経営されています。
とってもヘルシーで美味しそうなんです😍
お近くの方はぜひ行ってみてください。
キットの中身はこんな感じです。
可愛くラッピングされて届きました💕
このキットにプラスして、自分で用意するのは
・お水
・砂糖
だけです。
砂糖は白砂糖の方が菌が元気よく発酵するようですが、
甜菜糖でやってみようかと思います。
こちらがKOMBUCHAの株、スコビーです。
消毒したメイソンジャーに
手袋をしてスコビーを入れます。
沸騰したお湯に
紅茶と砂糖(甜菜糖)を入れ、
40度まで冷ましたものを
スコビーの上に入れます。
キッチンペーパーで蓋をします。
常温で2〜3日放置します。
2〜3日後に味見をして、
甘くて酸っぱく発酵していたら出来上がりなので、
飲むのが楽しみです🥰
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