こんばんは!kumikoです。
今日はまず始めに皆様にご報告があります!
ブログの方向性について色々と考え、
ますます「受験と健康と食事」に特化した記事も増やしていきたいと思います。
それに伴って、肩書きなども作りました!
明日ブログを新しくしようと思っていますので、また是非見に来てください
7月に入り、学校のお弁当が再開しているので、
ほぼ週5で2つ(息子・娘)と主人が希望するときは3つのお弁当を作っています。
(この日…中学入学後、
初めてのお弁当だったので、
思春期真っただ中の息子から
「様子見で白米にしてほしい」
と言われ白米を入れたのですが、
消化が良すぎて、
帰りにお腹が空き過ぎたそうです
以後玄米や分つき米を入れています。
腹ペコ男子にも玄米はオススメです)
今は梅雨でジメジメしているのと、気温も高いのと、コロナも・・・と気になる要素が満載のこの時期のお弁当ですが、やれるだけの対策をしています。
①よく食材を冷ます
②保冷バッグに入れ、保冷剤を多めにいれる
③お弁当箱をお酢を含ませたキッチンペーパーで拭く
④お弁当用除菌シートを入れる
⑤火を通したものを入れる
(プチトマトは入れてしまっています)
⑥おかずを素手で触らない。菜箸を使う、ビニール手袋をする。
⑦おにぎりも素手で握らない。ラップを使う。
⑧おかずは使い捨てのカップに入れる
小判型、丸型の大中小など、色々な形を買っておいています。
⑨水気のあるものは入れない
⑩味付けにショウガを使ったり、家にある時は梅干しを入れる
この方法で息子・娘・主人がそれぞれ持っていっていて、息子の入園以来なので9年!作っていますが、傷んだことはありません。
よろしければ、是非参考になさってください
息子が使用中。
こちらはパパが使用中。
ランチバッグはSS(サンデーサピックス)の塾弁の時から使っています
ただし、マチが狭く、スリムなランチボックスしか入らないので注意です!
(↑のは入りますが、一番上のランチボックスは入りません)
タンブラーは自分用に買ったのに・・・
息子が使いやすいからと学校に持って行ってしまっています
パッキンが1つだけであとは本体とフタだけなので洗いやすく、使いやすいです
除菌シートは透明がお弁当の中身も見えて便利です
こちらのカップも工夫があります