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母が採りたてのとうもろこしを
沢山(10本)買って来てくれたので
主人と三男は茹でとうもろこしを
そのままモリモリと食べて
それでもまだまだあるので〜
味噌玉で気に入っている
とうもろこしのお味噌汁を作りました^ ^
とうもろこし・ベーコン・わかめで
旨味たっぷりなお味噌汁♪
折角のとうもろこしなので
芯も一緒に加えてお出汁を取ります
今回
新鮮なうちにレンチンして火を通しておいた
茹でとうもろこしを使用しましたが、
生のとうもろこしで作るのもおススメです!
是非、新鮮なとうもろこしで
作ってみてくださいね!
とうもろこしの甘味が嬉しい〜お味噌汁です♪
とうもろこしとベーコンの
お味噌汁
* 材料 *
(4人分)
とうもろこし(茹で又は生)1〜2本
ベーコン40g
長ネギ(小口切り)1/2本
わかめ(乾燥)5g
だし汁1100ml
味噌適量(80g程)
醤油小匙1
小ねぎ(小口切り)適量
(好みで)一味唐辛子適量
* レシピ *
- とうもろこしは長さを半分に切って、包丁で実を削ぎ取る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁・とうもろこしの芯・ベーコンを加えて加熱し、煮立ったら火を弱めて5分コトコトと煮る。
- とうもろこしの実・長ネギを加えて一煮立ちさせ、とうもろこしの芯を取り出して味噌・醤油で味を調える。火を止めてわかめを加える。
- 器に盛り、小ねぎを散らし、好みで一味唐辛子を振る。
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2では、時間に余裕があれば
蓋をして10〜15分煮てください。
芯の旨味がよく出ます。
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直ぐに食べられますが
蓋をして暫く置くと
味が馴染んで更に美味しくなります。
mieuxkanon*