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先日もご紹介した
【味噌玉】。
お気に入りの無添加味噌で
お気に入りの茅乃舎だしを使って
好みの具材と一緒に味噌玉にしておけば
優しく美味しいお味噌汁が手軽に出来ます♪
最近は三男が凄く気に入っていて
『コレにしよ!』
『おかわりは…コレにしよう!』と
一度に何杯も食べてくれるので…
減る減る!
なので、
時間がある時にせっせと味噌玉を作ります
୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
そこで、今回は
前回と違う具を使った味噌玉を
ご紹介したいと思います^ ^
お湯はいつもの様に
鉄瓶で沸かすのがお気に入り❤︎
大人の、幸せ。です(○︎´艸`)
味噌玉(2)
* 材料 *
(15杯・5種×3杯分)
(味噌玉↓)
味噌270g
だしパックの中身2袋分(16g)
かつお節3g
乾燥わかめ9g
白炒りごま小匙1.5
(好みの具↓)
①ホールコーン×バター各適量
②長ネギ(小口切り)×乾燥ほうれん草各適量
③韓国海苔(砕く)適量
④白菜キムチ×小ねぎ(小口切り)各適量
⑤焼き茄子×小ねぎ(小口切り)各適量
* レシピ *
- ボウルに味噌玉の材料を全て加えてヘラでムラなく混ぜ合わせる。
- 1個当たり19〜20g程に分け、丸く成形する(計15個)。
- 1つずつ好みの具をトッピングしてラップで包む。厚手のポリ袋に入れて冷凍保存する。
- 食べる10〜30分程前に冷凍庫から取り出して常温に置き、レンジ(500w)で1個当たり10〜20秒加熱する。
- 器に取り出し、熱湯160〜170mlを注ぎ入れてよく混ぜ合わせる。
ムラなく混ぜ合わせてから丸めます。
手に水を少し付けて丸めると丸めやすいです。
茄子は薄半月切りにして
オリーブオイルと共に
フライパンで焼いた物を使用しました。
ほうれん草はこちら↑の乾燥野菜
を使用しています。
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(味噌玉)
↓
↓
ラップの上に具材を置き、
その上に味噌玉を乗せてから包みます。
↓
空気を抜いて口を閉じ、
この状態で冷凍しています。
お味噌汁を作る際は
必ず「熱湯」を加えてください。
mieuxkanon*