手作り味噌汁が美味しいから【味噌玉(2)】 | mieuxkanon*

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先日もご紹介した

味噌玉】。


お気に入りの無添加味噌で

お気に入りの茅乃舎だしを使って

好みの具材と一緒に味噌玉にしておけば


優しく美味しいお味噌汁が手軽に出来ます♪



最近は三男が凄く気に入っていて

『コレにしよ!』

『おかわりは…コレにしよう!』と

一度に何杯も食べてくれるので…

減る減る!


なので、

時間がある時にせっせと味噌玉を作ります

୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛


そこで、今回は

前回と違う具を使った味噌玉を

ご紹介したいと思います^ ^



お湯はいつもの様に

鉄瓶で沸かすのがお気に入り❤︎


大人の、幸せ。です(○︎´艸`)






味噌玉(2)


*  材料  *

(15杯・5種×3杯分)


(味噌玉↓)

味噌270g

だしパックの中身2袋分(16g)

かつお節3g

乾燥わかめ9g

白炒りごま小匙1.5


(好みの具↓)

①ホールコーン×バター各適量

②長ネギ(小口切り)×乾燥ほうれん草各適量

③韓国海苔(砕く)適量

④白菜キムチ×小ねぎ(小口切り)各適量

⑤焼き茄子×小ねぎ(小口切り)各適量




*  レシピ  *


  1. ボウルに味噌玉の材料を全て加えてヘラでムラなく混ぜ合わせる。
  2. 1個当たり19〜20g程に分け、丸く成形する(計15個)。
  3. 1つずつ好みの具をトッピングしてラップで包む。厚手のポリ袋に入れて冷凍保存する。
  4. 食べる10〜30分程前に冷凍庫から取り出して常温に置き、レンジ(500w)で1個当たり10〜20秒加熱する。
  5. 器に取り出し、熱湯160〜170mlを注ぎ入れてよく混ぜ合わせる。



ムラなく混ぜ合わせてから丸めます。

手に水を少し付けて丸めると丸めやすいです。


茄子は薄半月切りにして

オリーブオイルと共に

フライパンで焼いた物を使用しました。


ほうれん草はこちら↑の乾燥野菜

を使用しています。


(味噌玉)

ラップの上に具材を置き、

その上に味噌玉を乗せてから包みます。

空気を抜いて口を閉じ、

この状態で冷凍しています。


お味噌汁を作る際は

必ず「熱湯」を加えてください。







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