手作りいちごジャムで【いちごパウンドケーキ】 | mieuxkanon*

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先日、小粒で安い苺を買って来て

恒例の【いちごジャム

を作ったんです。


勿論母が欲しがるので分けてあげたら…


週末、で苺を買って来て

ジャムにでもして〜』と…。


『ほお。なるほど…』と、いう事で

再びいちごジャムを作り

母&義妹にも分けました笑



そして、丁度

追加のパウンドケーキが作りたかったので


いちごジャム入り

いちごパウンドケーキ

作りました^ ^


マーブル状にジャムを混ぜ込んでいるので

所々いちごジャムに当たって

コレがまた美味しい❤︎


作って直ぐよりも2〜3日経った方が

いちごが生地に馴染んで

更に美味しくなります


息子達も孫達も喜ぶ喜ぶ(○︎´艸`)


でも。『あれ?バナナのは?』と

長男に指摘されたので…

結局、バナナバージョンのパウンドケーキも

近々、作りますよ!作ります୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛






いちごパウンドケーキ


*  材料  *

18×8×6〜8パウンド型1台分)


●薄力粉110g

●ベーキングパウダー3g

バター(無塩)100g

グラニュー糖60g

卵2個(100g)

プレーンヨーグルト30g(大匙2程)

いちごジャム60g




*  レシピ  *


  1. ボウルにスライスしたバターを加えて常温に戻す。卵も常温に戻し、割りほぐす。 ●を合わせてふるう。
  2. 型にオーブンペーパーを敷く(又は溶かしバター(分量外)を塗る)。
  3. バターをホイッパーで滑らかにする。グラニュー糖を加えて、白っぽくなり、滑らかなクリーム状になるまですり混ぜる。
  4. 卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ヨーグルトも加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  5. ●を加えてゴムべらでサックリと切り混ぜる。粉気が無くなりツヤが出て来たら、いちごジャムを加えてマーブル状に軽く混ぜ合わせる。
  6. 型に移し、表面を中央が一番低くなる様にならす。型を少し持ち上げて2〜3回落とし、空気を抜く。
  7. 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
  8. 直ぐに型から外し、網に乗せて粗熱を取る。



粉を加えたら、

ヘラで切って切って…底から返す

を繰り返しながら馴染ませます。

ジャムは軽く混ぜ合わせるだけにします。

焼き始めて10〜12分程で一旦取り出し、

水で濡らしたナイフで

縦長に中央に切り込みを入れると

綺麗に中央が割れた仕上がりになります。

焼いている間様子を見て

焦げる様であれば

アルミホイルを被せてください。



粗熱が取れたらペーパーを外し、

ラップで包んで更に厚手のポリ袋に入れて

半日〜1日置いてから切り分けています。






いちごジャム


カトルカール


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