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先日、小粒で安い苺を買って来て
恒例の【いちごジャム】
を作ったんです。
勿論母が欲しがるので分けてあげたら…
週末、箱で苺を買って来て
『ジャムにでもして〜』と…。
『ほお。なるほど…』と、いう事で
再びいちごジャムを作り
母&義妹にも分けました笑
そして、丁度
追加のパウンドケーキが作りたかったので
いちごジャム入りの
いちごパウンドケーキを
作りました^ ^
マーブル状にジャムを混ぜ込んでいるので
所々いちごジャムに当たって
コレがまた美味しい❤︎
作って直ぐよりも2〜3日経った方が
いちごが生地に馴染んで
更に美味しくなります
息子達も孫達も喜ぶ喜ぶ(○︎´艸`)
でも。『あれ?バナナのは?』と
長男に指摘されたので…
結局、バナナバージョンのパウンドケーキも
近々、作りますよ!作ります୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
いちごパウンドケーキ
* 材料 *
(18×8×6〜8パウンド型1台分)
●薄力粉110g
●ベーキングパウダー3g
バター(無塩)100g
グラニュー糖60g
卵2個(100g)
プレーンヨーグルト30g(大匙2程)
いちごジャム60g
* レシピ *
- ボウルにスライスしたバターを加えて常温に戻す。卵も常温に戻し、割りほぐす。 ●を合わせてふるう。
- 型にオーブンペーパーを敷く(又は溶かしバター(分量外)を塗る)。
- バターをホイッパーで滑らかにする。グラニュー糖を加えて、白っぽくなり、滑らかなクリーム状になるまですり混ぜる。
- 卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。ヨーグルトも加えてしっかりと混ぜ合わせる。
- ●を加えてゴムべらでサックリと切り混ぜる。粉気が無くなりツヤが出て来たら、いちごジャムを加えてマーブル状に軽く混ぜ合わせる。
- 型に移し、表面を中央が一番低くなる様にならす。型を少し持ち上げて2〜3回落とし、空気を抜く。
- 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
- 直ぐに型から外し、網に乗せて粗熱を取る。
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↓
粉を加えたら、
ヘラで切って切って…底から返す
を繰り返しながら馴染ませます。
↓
ジャムは軽く混ぜ合わせるだけにします。
↓
焼き始めて10〜12分程で一旦取り出し、
水で濡らしたナイフで
縦長に中央に切り込みを入れると
綺麗に中央が割れた仕上がりになります。
↓
焼いている間様子を見て
焦げる様であれば
アルミホイルを被せてください。
粗熱が取れたらペーパーを外し、
ラップで包んで更に厚手のポリ袋に入れて
半日〜1日置いてから切り分けています。
mieuxkanon*