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息子達が小さな頃から
バナナのパウンドケーキが大好きで
よく作っていたんです。
息子達が大人になってもやっぱり大好きで
バナナを故意に残して食べない。
バナナパウンドになるのを待っている。
ので。結局パウンドを作って…
そして今は息子達+孫達も大好きなので
結局、ずっと作っているんですよね笑
そんな、
ちょいちょい作っているパウンドケーキ
今回は、バナナを加えない
シンプルな『カトルカール』を作りました^ ^
ラップに包んで高い所に置いてあったのに
2歳の孫が
最高の笑顔でカトルカールを握り締めて
私の所に来たんです
頂戴♪と、一生懸命アピールしている姿が…
むちゃんこ可愛い❤︎
カトルカール。
薄力粉・砂糖・卵・バター全て同量
で作るパウンドケーキで、
シンプルに風味が良くて
きっと誰もが好きな味です♪
パウンドを一本作っても
あっ!という間に無くなってしまうので…
近々また作らなきゃ୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
カトルカール
* 材料 *
(18×8×8型1台分)
●薄力粉100g
●ベーキングパウダー2g
バター(無塩)100g
◯グラニュー糖60g
◯きび糖(又はグラニュー糖)40g
卵2個(100g)
(好みで)バニラオイル2〜3滴
* レシピ *
- ボウルにスライスしたバターを加えて常温に戻す。卵も常温に戻し、割りほぐす。 ●を合わせてふるう。
- 型にオーブンペーパーを敷く(又は溶かしバター(分量外)を塗る)。
- バターをホイッパーで滑らかにする。◯を加えて、白っぽくなり、滑らかなクリーム状になるまですり混ぜる。
- バニラオイルと、卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- ●を加えて、ゴムべらでサックリと切り混ぜる。
- 粉気が無くなりツヤが出て来たら型に入れて、表面を中央が一番低くなる様にならす。型を少し持ち上げて2〜3回落とし、空気を抜く。
- 170℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。
- 直ぐに型から外し、網に乗せて粗熱を取る。
バター・卵は必ず常温に戻します。
バニラオイルでは無く
ラム酒やブランデーを大匙1加えても。
↓
粉を加えてからは、ヘラで
切って切って…底から返す。を繰り返して
サクッと混ぜ合わせます。
↓
焼き初めて10〜12分経ったら、
水に濡らしたナイフで
中央(縦長)に切り込みを入れると
綺麗に仕上がります。
焦げる様であれば
アルミホイルを被せます。
↓
粗熱が取れたら
ペーパーを外してラップで包み、
完全に冷えてから切り分けます。
↓
ラップで包んで、更にポリ袋に入れておき
半日〜1日後に切り分ける様にしています。
切り分けた後直ぐに食べない場合は
一つずつラップで包んで
保存容器又はポリ袋に入れます。
保存は常温で。
mieuxkanon*