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先日、タイ風焼き鳥『ガイヤーン』
をご紹介しましたが、
その時に一緒に作ったトムヤムクン。
世界の三大スープですね♪
子供の頃から両親に連れられて
よくタイ料理を食べに行っていて
子供なのに、
トムヤムクンが1番好き
だったんです(○︎´艸`)
この辛味・風味・酸味が
凄く美味しい❤︎
今でもトムヤムクンが好きで
ちょいちょい作るんですが、
その度に凄〜く喜ぶのが、母なんです
母もトムヤムクンが大好き!
殻付きの海老を買ってきて
手軽で美味しいトムヤムペースト
を使って、
今回はココナッツミルク入りの
【トムヤムクン・ナムコン】を作りました♪
意外と簡単手軽に作れるので、
美味しいトムヤムクン
是非是非、作ってみてくださいね(*^^*)
トムヤムクン・ナムコン
* 材料 *
(3人分)
無頭海老(殻付き)6〜9尾
しめじ1/2〜2/3袋
ミニトマト9個
レッドオニオン(又は玉ねぎ)1/2個(80g)
にんにく大2片
青唐辛子1本
こめ油(又はサラダ油)大匙2
熱湯500ml
●熱湯100ml
●トムヤムペースト大匙4
●ナンプラー小匙2
ココナッツミルク大匙4
ライム(又はレモン)汁小匙2
小ねぎ(2㎝に切る)1本
パクチー適量
* レシピ *
- しめじは石突きを切り取り小房に分け、トマトは横半分に切り、オニオンは薄切りにする。
- にんにくは潰してから微塵切りに、青唐辛子は粗微塵にする。海老は背わたを取り、水気を拭き取る。
- 鍋を強めの中火で熱して油を敷く。にんにく・玉ねぎを加えて炒め、火が通ったらしめじ・青唐辛子・海老を加えて2分程炒め焼きににする。
- その間に●を合わせてよく混ぜる。
- 3に熱湯→混ぜ合わせた4・トマトを加えて4〜5分程煮る。
- ココナッツミルク・ライム汁・小ねぎを加えて一煮立ちさせ、火を止める。
- 味を見て濃ければ水で調整し、蓋をして30分程味を馴染ませる。
- 軽く温め直して器に盛り、パクチーを盛る。
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海老の臭みを出さない様に
水では無く熱湯を加えます。
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トムヤムペーストは溶けにくい場合があるので
前以てしっかりと溶いてから加えます。
トムヤムペーストは
水450mlで大匙3基準の物を使用しています。
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ココナッツミルクは
たっぷり使うわけでは無いので
残った場合は冷凍保存しています。
mieuxkanon*
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