子供の頃から大好きなタイ料理【トムヤムクン・ナムコン】 | mieuxkanon*

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先日、タイ風焼き鳥『ガイヤーン

をご紹介しましたが、


その時に一緒に作ったトムヤムクン。

世界の三大スープですね♪


子供の頃から両親に連れられて

よくタイ料理を食べに行っていて


子供なのに、

トムヤムクンが1番好き

だったんです(○︎´艸`)


この辛味・風味・酸味

凄く美味しい❤︎


今でもトムヤムクンが好きで

ちょいちょい作るんですが、

その度に凄〜く喜ぶのが、なんです


母もトムヤムクンが大好き!



殻付きの海老を買ってきて

手軽で美味しいトムヤムペースト

を使って、

今回はココナッツミルク入りの

【トムヤムクン・ナムコン】を作りました♪


意外と簡単手軽に作れるので、

美味しいトムヤムクン

是非是非、作ってみてくださいね(*^^*)






トムヤムクン・ナムコン


*  材料  *

(3人分)


無頭海老(殻付き)6〜9尾

しめじ1/2〜2/3袋

ミニトマト9個

レッドオニオン(又は玉ねぎ)1/2個(80g)

にんにく大2片

青唐辛子1本

こめ油(又はサラダ油)大匙2

熱湯500ml

●熱湯100ml

●トムヤムペースト大匙4

●ナンプラー小匙2

ココナッツミルク大匙4

ライム(又はレモン)汁小匙2

小ねぎ(2㎝に切る)1本

パクチー適量




*  レシピ  *


  1. しめじは石突きを切り取り小房に分け、トマトは横半分に切り、オニオンは薄切りにする。
  2. にんにくは潰してから微塵切りに、青唐辛子は粗微塵にする。海老は背わたを取り、水気を拭き取る。
  3. 鍋を強めの中火で熱して油を敷く。にんにく・玉ねぎを加えて炒め、火が通ったらしめじ・青唐辛子・海老を加えて2分程炒め焼きににする。
  4. その間に●を合わせてよく混ぜる。
  5. 3に熱湯→混ぜ合わせた4・トマトを加えて4〜5分程煮る。
  6. ココナッツミルク・ライム汁・小ねぎを加えて一煮立ちさせ、火を止める。
  7. 味を見て濃ければ水で調整し、蓋をして30分程味を馴染ませる。
  8. 軽く温め直して器に盛り、パクチーを盛る。



海老の臭みを出さない様に

水では無く熱湯を加えます。


トムヤムペーストは溶けにくい場合があるので

前以てしっかりと溶いてから加えます。


トムヤムペーストは

水450mlで大匙3基準の物を使用しています。

ココナッツミルクは

たっぷり使うわけでは無いので

残った場合は冷凍保存しています。







ガイヤーン


青パパイヤと豚のナンプラー炒め


タイ風そぼろごはん


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