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先日、
を作ったら
お豆が好きな三男がとても喜んでいたので
今回は
豚ばら肉と蒸し大豆
そして玉ねぎ・しめじ・じゃがいも・にんにく
と具沢山なトマト煮を作りました^ ^
トマト缶で手軽に作れて
具材の旨味たっぷりでとっても美味しい!
更に
豚ばら厚切り肉を使っているので
豚肉の食感も嬉しい♪んです
馴染む程に美味しくなるので
作り置きにもおススメです
パンだけで無く、ご飯にも合うので
作っておくと、便利ですよね(○︎´艸`)
豚と大豆のトマト煮
* 材料 *
(4人分)
豚ばら厚切り肉200g
蒸し大豆100g
玉ねぎ1/2個
じゃがいも小さめ2個(150g)
しめじ1/2袋
にんにく(微塵)大2片
(好みで)唐辛子(種除いて微塵)1/2本
トマト缶(ホール)1缶(400g)
バター20g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒各少々
●水150ml
●白ワイン大匙3
●醤油・ケチャップ各大匙1
●コンソメ顆粒大匙1
●みりん小匙1.5
●中濃ソース小匙1
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
パセリ(微塵)適量
* レシピ *
- 玉ねぎは粗微塵に、じゃがいもは皮を剥いて1.5㎝角に切る。豚肉は1〜1.5㎝の細切りにする。
- 鍋を強めの中火で熱してバター・オリーブオイルを加える。豚肉を加えて塩・胡椒を振り、焼き色をつける様に炒め焼きにする。
- ほぼ火が通ったらにんにく・唐辛子・玉ねぎ・しめじを加えて炒める。
- 玉ねぎに火が通ったらじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、ホールトマト・●・大豆を加える。
- 煮立ったら火を少し弱めて、たまに混ぜ合わせながらじゃがいもが柔らかくなるまで15分程煮る。
- 器に盛り、パルミジャーノ・パセリを振る。
じゃがいもが大き過ぎると
火が入るまで時間が掛かってしまうので
小さめに切る様にしてください。
豚肉は好みでもっと大きめに切っても。
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トマト缶はホールごと加えて
ヘラで軽く潰しながら煮ていますが、
少し塊が残っていても美味しいです。
大豆以外に、
ミックスビーンズでも美味しいです。
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味を見て濃ければ水で、
薄ければコンソメで調整をお願いします。
パルミジャーノがよく合うので
是非使用してください。
mieuxkanon*