蒸し焼きで簡単【大根葉とネギのオムレツ】 | mieuxkanon*

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ゴールデンウィークが終わり

フツーの日々が始まり…


ああ。休みより

仕事行ってる方が楽だなーと実感!


お休みは色々忙しくて意外と大変


でも。孫とのお出掛けは、疲れても

(だって、凄い走るんだもん…)

すんごく楽しいんですけどね♪



疲れが溜まったこの身体を

この平日でなんとか回復しなくては!


と、いう事で、

今週は手抜きご飯が続きそう(○︎´艸`)



それは良いとして

では!いつものブログを…



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先日ご紹介した

大根葉の塩昆布和えの時にも

言っていたんですが…


母が、何故か大根の葉だけくれるので笑


今回は柔らかな大根葉を使って

簡単手軽なオムレツを作りました^ ^


大根葉・長ネギ・ミニトマトのオムレツで

生クリーム・パルミジャーノ&シュレッド

フワッと柔らかく濃厚なオムレツにします。


フライパンで蒸し焼きにして

裏返し不要なので手軽ですよね〜(○︎´艸`)


そして、この野菜オムレツに

チリソースを掛けて食べるのが美味しい❤︎


チリソースは

ベトナム料理では無いけれど『チンスー』

がお気に入り❤︎


もちろんケチャップでも、

両方掛けても美味しいですけどね♪






大根葉とネギのオムレツ


*  材料  *

(3〜4人分)


大根葉(柔らかい部分)50g

長ネギ1本

ミニトマト4個

にんにく(微塵)大2片

(好みで)青唐辛子(微塵)1本

●卵5個

●生クリーム(純35)大匙3

●塩・胡椒各しっかりめ

パルミジャーノ(粉チーズ)大匙3

オリーブオイル大匙1

バター30g

シュレッドチーズ60g

粗挽き胡椒適量

(好みで)チリソース(又はケチャップ)適量




*  レシピ  *


  1. 大根葉はサッとと茹でて水に晒し、水気をしっかり絞って微塵切りにする。長ネギは小口切りに、ミニトマトは4等分に切る。
  2. ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせ、パルミジャーノを加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイル・バター・にんにく(・青唐辛子)を加えて強めの中火に掛ける。
  4. にんにくの香りが立ったら大根葉・ネギを加えて炒める。
  5. ネギにしっかりと火が通ったら2を回し入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせて平らにする。トマト→シュレッドチーズを散らして、蓋をして極弱火で蒸し焼きにする。
  6. フワッと膨らんで火が通ったら、好みでバーナーで表面を炙り、器に盛る。
  7. 粗挽き胡椒を振り、チリソース(又はケチャップ)を回し掛ける。



フライパンは今回26㎝の物を使用しましたが

24㎝でもオムレツに厚みが出て美味しいです。

ネギはしっかりと炒めて甘味を引き出します。


表面のチーズをバーナーで炙っていますが

バーナーが無ければそのままでOK


フライパンから滑らせる様にして

器に移してください。



今回は茹でた大根葉を少し残しておき

最後に散らしました。






大根葉の塩昆布和え


豚キャベツの挟みオムレツ


プレーンオムレツ


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