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ゴールデンウィークが終わり
フツーの日々が始まり…
ああ。休みより
仕事行ってる方が楽だなーと実感!
お休みは色々忙しくて意外と大変
でも。孫とのお出掛けは、疲れても
(だって、凄い走るんだもん…)
すんごく楽しいんですけどね♪
疲れが溜まったこの身体を
この平日でなんとか回復しなくては!
と、いう事で、
今週は手抜きご飯が続きそう(○︎´艸`)
それは良いとして
では!いつものブログを…
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先日ご紹介した
大根葉の塩昆布和えの時にも
言っていたんですが…
母が、何故か大根の葉だけくれるので笑
今回は柔らかな大根葉を使って
簡単手軽なオムレツを作りました^ ^
大根葉・長ネギ・ミニトマトのオムレツで
生クリーム・パルミジャーノ&シュレッドで
フワッと柔らかく濃厚なオムレツにします。
フライパンで蒸し焼きにして
裏返しも不要なので手軽ですよね〜(○︎´艸`)
そして、この野菜オムレツに
チリソースを掛けて食べるのが美味しい❤︎
チリソースは
ベトナム料理では無いけれど『チンスー』
がお気に入り❤︎
もちろんケチャップでも、
両方掛けても美味しいですけどね♪
大根葉とネギのオムレツ
* 材料 *
(3〜4人分)
大根葉(柔らかい部分)50g
長ネギ1本
ミニトマト4個
にんにく(微塵)大2片
(好みで)青唐辛子(微塵)1本
●卵5個
●生クリーム(純35)大匙3
●塩・胡椒各しっかりめ
パルミジャーノ(粉チーズ)大匙3
オリーブオイル大匙1
バター30g
シュレッドチーズ60g
粗挽き胡椒適量
(好みで)チリソース(又はケチャップ)適量
* レシピ *
- 大根葉はサッとと茹でて水に晒し、水気をしっかり絞って微塵切りにする。長ネギは小口切りに、ミニトマトは4等分に切る。
- ボウルに●を加えてよく混ぜ合わせ、パルミジャーノを加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル・バター・にんにく(・青唐辛子)を加えて強めの中火に掛ける。
- にんにくの香りが立ったら大根葉・ネギを加えて炒める。
- ネギにしっかりと火が通ったら2を回し入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせて平らにする。トマト→シュレッドチーズを散らして、蓋をして極弱火で蒸し焼きにする。
- フワッと膨らんで火が通ったら、好みでバーナーで表面を炙り、器に盛る。
- 粗挽き胡椒を振り、チリソース(又はケチャップ)を回し掛ける。
フライパンは今回26㎝の物を使用しましたが
24㎝でもオムレツに厚みが出て美味しいです。
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ネギはしっかりと炒めて甘味を引き出します。
↓
↓
表面のチーズをバーナーで炙っていますが
バーナーが無ければそのままでOK
フライパンから滑らせる様にして
器に移してください。
今回は茹でた大根葉を少し残しておき
最後に散らしました。
mieuxkanon*
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