::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
母が何故か
柔らかな大根の葉をくれた(葉っぱだけ笑)
ので、
取り敢えず、ご飯混ぜ込み用に
菜飯の素を作りました^ ^
大根の葉と…
旨味に塩昆布&豚肉をプラス
作っておけば
必要な時に熱々ご飯に混ぜ込めば出来上がり!
混ぜご飯でも、おにぎりにしても
美味しい!
仕事の都合上
変な時間にお昼を食べる三男。
勝手に冷蔵庫からご飯を出してチン!して
この菜飯の素を混ぜ込んで食べていました
わざわざ私を呼んで
『Kanonちゃん!コレメッチャうまいよ〜』と
お知らせしてくれた(○︎´艸`)
そう。コレは。ご飯に乗せるでは無く
混ぜ込むのが美味しい!
大根の葉があったら
新鮮なうちに是非!作ってみてくださいね
大根葉の塩昆布和え
(菜飯の素)
* 材料 *
(作りやすい量)
大根葉(柔らかい部分)150g
豚ばら薄切り肉1枚(50g)
塩・胡椒各適量
●塩昆布8g
●白炒りごま小匙1.5
●ごま油小匙1
●めんつゆ(5倍濃縮)小匙1/2
* レシピ *
- 大根葉は細かく刻み、耐熱ボウルに加えてフワッとラップをして、レンジ(600w)で3分加熱する。
- ラップを外して混ぜ合わせ、粗熱が取れたら水気を絞る。
- 豚肉は細切りにする。フライパンを強めの中火で熱して豚肉を加え、塩・胡椒を振って炒めて火を通す。
- 3に2・●を加えて混ぜ合わせる。10分程置く。
加熱が終わったら直ぐにラップを外して
混ぜ合わせてください。
↓
熱々ご飯に
好みの量加えて混ぜ合わせてください。
作り置いて冷やしてある物でも
ご飯の熱でお肉も丁度よくなります。
混ぜご飯は勿論、おにぎりもおススメです。
mieuxkanon*