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母が
大根要らない?と言うので
まだ沢山あるから要らない。
と言ったら
じゃあ、葉っぱ要らない?
となったので…
大根の葉だけ貰いました。
たまには
「菜めし」もいいですよね〜^ ^
大根の葉・塩昆布・ゴマ
を混ぜ込んで作ります!
子供の頃からの懐かしい味です♪
大根の葉で、定番
菜めし
* 材料 *
(3人分)
米(研いでおく)2合
水規定量
昆布7㎝角1枚
大根の葉(柔らかい部分)200g
だし顆粒小匙1
●白炒りごま大匙1.5
●塩昆布(粗く刻む)8g
●塩小匙1/2
白炒りごま(軽く擦る)適量
* レシピ *
1.炊飯釜に米・水を加え、昆布を乗せて通常
通り炊く。炊けたら昆布を取り出す。
2.大根の葉を細かく刻み、耐熱ボウルに入れ
てだし顆粒を振り入れ、ふんわりラップを
してレンジで4分加熱する。
3.加熱が終わったらラップを外し、混ぜ合わ
せて冷ます。冷めたら水分を絞る。
4.●・3を合わせて、よく混ぜる。炊き立ての
1に加えて切る様に混ぜ合わせ、10分蒸ら
す。
5.器に盛り、ごまを振る。
今回は
レンジで大根の葉に火を通していますが
茹でて→細かく切る→水分絞る
でも大丈夫です。
塩昆布は
そのままでは食べ難く
微塵切りにすると
存在感が無くなってしまうので
粗く切って下さい。
最後に振る白ごまは
香りが立つ様
軽く擦っています。
が。
面倒であれば
そのままで◎です^ ^
mieuxkanon*