卵大好き!な主人が喜ぶ【プレーンオムレツ】&cookpadからの嬉しいメール | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::

ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも

いいね!してくださる皆様。

フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます(*^^*)

毎日、とても嬉しいです♪

::::::::::::::::::::



本日はまず、

先日届いたcookpadからの

嬉しいメールを

少しご紹介させてください。


というメールが先日届き…

こんなの今まであった?と思いながらも

読んでみると…





と、書かれていました。


正直。凄く驚きました。

普段cookpadでは

作ってくださっている方とのやり取りは

殆ど無いので、

兎に角、嬉しかった!です!


cookpadを使ってくださっている方が

ブログの方をご存知かどうかは

分からないのですが…


cookpadだけでなく、アメブロでも、

いつも私のレシピを大切にしてくださる皆様に

心より感謝いたします。


いつも、本当にありがとうございます



本年も、家族&皆様に

少しでも美味しいごはんがお届け出来る様、

フワッと頑張ります୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛



褒めて貰えると

どんどん昇ります🎵




では!

そろそろ、いつものブログを…^ ^



::::::::::::::::::::




お正月のお休みで

通常通り献立を組み立てる事が出来ていなくて

あら。卵が沢山ある…。


で。卵消費を兼ねて

主人の大好きなオムレツを作りました^ ^


とってもシンプルなプレーンオムレツ

贅沢に1人分ずつ作ります。


主人は勿論、

息子達も孫達もみ〜んな大好き(○︎´艸`)



シンプルな卵料理は難しくて

本当はあまり作りたくないんですが…


それでも皆が喜んでくれるので

まぁ、いっか♪と開き直っています笑



卵液には生クリームを加えてフワッと。

バターは卵2個当たり四葉バターを13g

半熟状態で折り畳んで

中はフワッと柔らか〜❤︎に仕上げます。



プロの方の様に綺麗に作れないのは当然なので

他はあまり気にせずに作ります!



きっと誰もが大好きな、シンプルオムレツ。

やっぱりオムレツって美味しいな。

と、思えます(*^^*)






プレーンオムレツ


*  材料  *

(1人分)


卵2個

塩・胡椒各しっかりめ

生クリーム(純35)小匙2

バター13g

ケチャップ適量




*  レシピ  *


  1. 卵は20分程前に冷蔵庫から出す。ボウルに卵を加えて塩・胡椒を振り、ホイッパーで白身を切る様にしっかりと混ぜる。
  2. 生クリームを加えて混ぜ合わせ、濾す。
  3. フライパンを中火に掛け、20秒程待ってからバターを加える。バターを混ぜながら溶かし、卵液を加える。
  4. ヘラで絶えず細かく混ぜながら半熟状態にする。フライパンを揺すって平らにし、弱火にする。
  5. ヘラを使って手前から奥に2/3程畳む。フライパンを奥に傾けて卵をずらし、奥1/3程を手前に畳む。
  6. 形を調えて手前に裏返し、合わせ目に軽く火を入れる。
  7. 直ぐに滑らせる様にして器に盛り、ケチャップを添える。



卵白の塊がない様に

ホイッパーで卵白を切る様に混ぜ合わせます。

20㎝フライパンを使用します。

絶えず、細かく混ぜ合わせながら加熱し、

半熟状態になったら均一に平らにして

火を弱めます。

フライパンを傾けて1番奥までズラし、

奥側も折り畳んでから

手前に裏返します。


余熱でも火が入ってしまうので

直ぐに器に取り出してください。







明太マヨ入り卵焼き


にんにくと青唐辛子のトルティージャ


ズッキーニのオムレツ


mieuxkanon*