::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::
本日はまず、
先日届いたcookpadからの
嬉しいメールを
少しご紹介させてください。
というメールが先日届き…
こんなの今まであった?と思いながらも
読んでみると…
と、書かれていました。
正直。凄く驚きました。
普段cookpadでは
作ってくださっている方とのやり取りは
殆ど無いので、
兎に角、嬉しかった!です!
cookpadを使ってくださっている方が
ブログの方をご存知かどうかは
分からないのですが…
cookpadだけでなく、アメブロでも、
いつも私のレシピを大切にしてくださる皆様に
心より感謝いたします。
いつも、本当にありがとうございます。
本年も、家族&皆様に
少しでも美味しいごはんがお届け出来る様、
フワッと頑張ります୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛
褒めて貰えると
どんどん昇ります🎵笑
では!
そろそろ、いつものブログを…^ ^
::::::::::::::::::::
お正月のお休みで
通常通り献立を組み立てる事が出来ていなくて
あら。卵が沢山ある…。
で。卵消費を兼ねて
主人の大好きなオムレツを作りました^ ^
とってもシンプルなプレーンオムレツ。
贅沢に1人分ずつ作ります。
主人は勿論、
息子達も孫達もみ〜んな大好き(○︎´艸`)
シンプルな卵料理は難しくて
本当はあまり作りたくないんですが…
それでも皆が喜んでくれるので
まぁ、いっか♪と開き直っています笑
卵液には生クリームを加えてフワッと。
バターは卵2個当たり四葉バターを13g。
半熟状態で折り畳んで
中はフワッと柔らか〜❤︎に仕上げます。
プロの方の様に綺麗に作れないのは当然なので
他はあまり気にせずに作ります!
きっと誰もが大好きな、シンプルオムレツ。
やっぱりオムレツって美味しいな。
と、思えます(*^^*)
プレーンオムレツ
* 材料 *
(1人分)
卵2個
塩・胡椒各しっかりめ
生クリーム(純35)小匙2
バター13g
ケチャップ適量
* レシピ *
- 卵は20分程前に冷蔵庫から出す。ボウルに卵を加えて塩・胡椒を振り、ホイッパーで白身を切る様にしっかりと混ぜる。
- 生クリームを加えて混ぜ合わせ、濾す。
- フライパンを中火に掛け、20秒程待ってからバターを加える。バターを混ぜながら溶かし、卵液を加える。
- ヘラで絶えず細かく混ぜながら半熟状態にする。フライパンを揺すって平らにし、弱火にする。
- ヘラを使って手前から奥に2/3程畳む。フライパンを奥に傾けて卵をずらし、奥1/3程を手前に畳む。
- 形を調えて手前に裏返し、合わせ目に軽く火を入れる。
- 直ぐに滑らせる様にして器に盛り、ケチャップを添える。
卵白の塊がない様に
ホイッパーで卵白を切る様に混ぜ合わせます。
↓
20㎝フライパンを使用します。
↓
絶えず、細かく混ぜ合わせながら加熱し、
↓
半熟状態になったら均一に平らにして
火を弱めます。
↓
フライパンを傾けて1番奥までズラし、
奥側も折り畳んでから
↓
手前に裏返します。
余熱でも火が入ってしまうので
直ぐに器に取り出してください。
mieuxkanon*
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)