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買い物に行ったら
珍しくリーキが売っていて
それも!安い!
迷わず買って来て…
シンプル優しいコンソメ煮を作りました^ ^
リーキが甘くてトロッと柔らかで
大好き❤︎
ネギが大好きな次男が
スゴーーク喜ぶヤツです♪
鍋に詰め込んで煮るだけ。
という、手軽さも良いですよね!
リーキ(リーク・西洋ねぎ)
パッと見、長ネギと同じ様に見えますが、
通常の長ネギよりも太く
青い部分が丸では無く平べったいんです。
火をしっかり入れるととっても甘くなります。
リーキ欲しい!と思っても
まだ中々普通には売っていないので、
もしリーキを見付けたら…
手軽なコンソメ煮。試してみてくださいね(*^^*)
リーキのコンソメ煮
* 材料 *
(3〜4人分)
リーキ正味700g(太め2本)
ベーコン(ブロック)60〜80g
にんにく(薄切り)大1〜2片
塩・胡椒各適量
●水300ml
●コンソメ顆粒大匙1強(大匙1+小匙1/2)
●白ワイン大匙1
バター5g
◯パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
◯粗挽き胡椒適量
◯パセリ(微塵)適量
(好みで)パルミジャーノ適量
* レシピ *
- リーキは食べやすい大きさの輪切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 厚手の鍋にリーキを並べて塩・胡椒を振り、ベーコン・にんにくを散らして●を加える。
- 火に掛けて加熱し、煮立ったら蓋をして火を弱め、リーキがトロッと柔らかくなるまで20〜30分煮る。
- 蓋を外してバターを加え、◯を散らす。好みで取り分けてから更にパルミジャーノを削る。
今回、鍋の深さに合わせて
少し長めに切っていますが、
もっと短く輪切りにしていただいても
勿論OKです。
↓
徐々に火を弱め、
最後は1番弱い火加減にして煮込んでいます。
スープごと取り分け、
更にパルミジャーノを削って食べるのが
おススメです。
mieuxkanon*