イタリア風ミートボール【ポルペッティーニ】 | mieuxkanon*

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先日いつものタコミート
皆の大好きなタコス&タコライスを作って
その時の
細切りチーズが残っていたので

使ってしまおう!!
という事で
トマト缶とミートボールを煮込んで作る
『イタリア風ミートボール』にしました。

旨みたっぷりなトマトソースに
たっぷりのチーズとバジルソース

をトッピングするので…

そりゃぁ美味しい❤︎に決まってます(●︎´艸`)

ご飯と共にワンプレートにしても
軽く味付けしたパスタを添えても
更には、パスタソースにしても
どれも美味しいです^ ^!





イタリア風ミートボール
ポルペッティーニ

*  材料  *
(3〜4人・20個分)

合挽き肉300g
パン粉・牛乳各大匙4
●卵1/2個
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1
●マヨネーズ小匙2
●白ワイン(又は水)小匙1
●片栗粉小匙1
●(あれば)バジルの葉(千切る)3枚
●パセリ(微塵又はドライ)適量
●塩・胡椒各しっかりめ
オリーブオイル大匙2.5
玉ねぎ(細微塵)1/2個
にんにく(微塵)大2片
塩・胡椒各適量
トマト缶(ホール)1缶(400g)
◯白ワイン大匙1
◯水大匙2
◯コンソメ顆粒・ケチャップ各小匙2
◯ローリエ1枚
細切りチーズたっぷり


*  レシピ  *

1.トマト缶は手で潰して滑らかにしておく(
 又はブレンダーで攪拌する)。

2.小さなボウルにパン粉と牛乳を合わせてお
 く。

3.ボウルにひき肉を加えて、麺棒で全体が滑
 らかになるまで叩く。2・●を加えて全体
 によく捏ねる。

4.手に水を付けて、3㎝大に丸める。

5.鍋を中火で熱してオイルを敷く。玉ねぎ・
 にんにくを加え塩・胡椒を振って、6〜7分
 じっくり炒める。1・◯を加え、煮立ったら
 4を加える。

6.3〜4分経ったらミートボールの上下を返し
 、たまに転がしたり、鍋を回したりしなが
 ら15分煮る(煮詰める)。

7.器に盛り、チーズを散らして、バジルソー
 スを回し掛ける。




玉ねぎをじっくり炒める事で
旨味と香りを引き出します。

煮詰め具合は
味を見ながら調整をお願いします。

バジルソースは無くても大丈夫ですが
あるとグッと美味しくなります。

今回、分かり易い様に
チーズを遠慮がちに盛っています。
是非たっぷりと使用して下さい。





バジルソース


ミートボール(トマトクリーム)


煮込みミートボール


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