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むかーし昔。
コレを作ろうと
オーブンペーパーを敷いて
トースターでオイルサーディンを焼いたら
油が飛んで〜
案の定。燃えた!!んです。
(そりゃそうだ…。)
それからというもの
息子達は『オイルサーディン』の事を
『ファイヤーフィッシュ』と呼びます^ ^;
ファイヤーフィッシュ美味しいよね〜
と言ってくれるんですが…
正しくは、オイルサーディンです(* v v)。
そんな懐かしい思い出のオイルサーディン。
今回は
コチラのガーリック風味バージョンを使って
超簡単!なグリルにしました♪
と言っても…
にんにく乗せて焼いただけ
なんですが(●︎´艸`)
『やっぱりファイヤーフィッシュ
美味しいよね〜』
と息子が喜んでいました^ ^
今回は、ファイヤーしてないですけどね!!
ガンガンスモークではなく
ふんわりスモークの香りがして
とっても美味しいサーディンです♪
このまま『おつまみ』としては勿論
ご飯に乗せても、パスタを絡めても
美味しいです(*^^*)
(スモークタイプでなくても◯です。)
オイルサーディンのグリル
* 材料 *
(1個分)
オイルサーディン(スモーク)1缶(100g)
にんにく(薄切り)大1片
(好みで)鷹の爪(小口切り)少し
●醤油小匙1/4
●小ねぎ(小口切り)少し
●粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.缶を開け、にんにく(・好みで鷹の爪)を
散らす。
2.トースターで8〜10分程焼く。
3.取り出して、●を振る。
にんにくに薄っすら焼き色が付くまで
焼いています。
今回はトースター(オーブン)で
焼いていますが
BBQで缶ごと網に乗せて焼いて(煮て)も
美味しいです。
缶なので
残った場合は保存容器に移します。
mieuxkanon*