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長男がサーモンのお刺身が大好きなので
よく買ってくるんですが…
私は
生のサーモンは殆ど食べないんです(◞︎‸◟︎ㆀ)
な・の・で。
コンフィにしちゃいます♪
45℃に保温して
一時間程浸けておくだけで
生とも火が通っているとも言えない様な
不思議な感じ(?)に出来上がるんです。
コレに
いつも作り置いている
バジルソースを添えて食べます。
しっとりトロッとしたサーモンと
バジルがとても合うんです!!
サーモンのコンフィが大好きな三男は
『贅沢な感じ〜』と言いながら
ナイフとフォークでゆっくり大事そうに
食べるんです(*´艸`)
(サーモンのお刺身はガツガツ食べるのに…)
私はバーミキュラライスポットで
作っていますが
温度管理出来るものがあれば
是非お試し下さいね^ ^
サーモンのコンフィ
柵のまま作る事も出来ますが
* 材料 *
(2〜4人分)
サーモン柵(刺身用)200g
塩適量
オリーブオイル大匙1
粗挽き胡椒適量
バジルソース適量
* レシピ *
1.サーモンは人数分に切り分け、全体に塩を
振る。10分置いて、水気を拭き取る。
2.ジップロックに1・オリーブオイルを加えて
粗挽き胡椒を振る。空気を抜いて口を閉じ
る。
3.45℃の湯に浸して、1時間置く。
4.取り出して再び空気を抜き、粗熱が取れた
ら冷蔵庫で1時間〜置く。
5.優しく器に取り出し、粗挽き胡椒を振って
、バジルソースを添える。
ジップロックの空気を抜く際は
なるべくしっかりと抜く様にして下さい。
サーモンが柔らかく
出来上がってから切り分けると
崩れてしまうので、
前以て人数分に切り分けてから
mieuxkanon*