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鯛のお刺身でも買おうかな〜と
見ていたら
立派な鯛が安かったので
丸ごと買ったんです♪
今回は半身を使って
皆の大好きなカルパッチョにしました。
タコのカルパッチョ(ガーリックトマト)
後の鯛は
とほぼ同じなんですが
鯛の場合は
レモンをキュ〜っと絞っています。
よ〜く冷やして食べたら
トマトの酸味とにんにくの旨味が
鯛に馴染んで
とっても美味しい!んです(〃艸〃)
次の日にわさび+煮切り醤油でお刺身に。
(長男の強い希望で^ ^)
アラは、あら汁にしました。
たっぷりと鯛が食べられて
幸せ〜❤︎です
レモンをキュっと
レモンをキュっと
鯛のカルパッチョ
* 材料 *
(2〜3人分)
鯛(刺身用)1柵
完熟トマト(微塵)1/4個
●オリーブオイル大匙1.5
●にんにく(微塵)大1片
●青唐辛子(小口切り)1本
塩しっかりめ(ひとつまみ)
胡椒適量
レモン1/8個
粗挽き胡椒適量
レモン(薄切り)少々
パセリ(微塵)少し
* レシピ *
1.フライパンに●を加えて中火に掛ける。混
ぜながら加熱し、にんにくに火が通ったら
トマトを加え、塩・胡椒を振る。
2.1分程炒め合わせて火を止め、そのまま冷ま
す。
3.鯛は薄切りにして器に並べる。レモンを絞
り掛け、2を回し掛ける。ラップをして冷蔵
庫で暫く馴染ませる。
4.ラップを外し、粗挽き胡椒を振ってレモン
・パセリを散らす。
青唐辛子は種ごと使用します。
トマトは
買って来た際にまだ完熟でない場合は
そのまま常温で数日置いて
完熟させてから使用しています。
作って直ぐに食べられますが
1時間〜置いた方が
味が馴染んで美味しくなります。
画像は倍量作ったので
トマトを加えてから2〜3分煮詰めています。
mieuxkanon*