レモンをキュっと【鯛のカルパッチョ(ガーリックトマト)】 | mieuxkanon*

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買い物に行って
鯛のお刺身でも買おうかな〜と
見ていたら
立派な鯛が安かったので
丸ごと買ったんです♪

今回は半身を使って
皆の大好きなカルパッチョにしました。

タコのカルパッチョ(ガーリックトマト)

 とほぼ同じなんですが

鯛の場合は

レモンをキュ〜っと絞っています。


よ〜く冷やして食べたら

トマトの酸味とにんにくの旨味が

鯛に馴染んで

とっても美味しい!んです(〃艸〃)



後の鯛は
次の日にわさび+煮切り醤油でお刺身に。
(長男の強い希望で^ ^)
アラは、あら汁にしました。

たっぷりと鯛が食べられて
幸せ〜❤︎です





レモンをキュっと
鯛のカルパッチョ
(ガーリックトマト)
(画像は半身=2柵分です。)

*  材料  *
(2〜3人分)

鯛(刺身用)1柵
完熟トマト(微塵)1/4個
●オリーブオイル大匙1.5
●にんにく(微塵)大1片
●青唐辛子(小口切り)1本
塩しっかりめ(ひとつまみ)
胡椒適量
レモン1/8個
粗挽き胡椒適量
レモン(薄切り)少々
パセリ(微塵)少し



*  レシピ  *

1.フライパンに●を加えて中火に掛ける。混
 ぜながら加熱し、にんにくに火が通ったら
 トマトを加え、塩・胡椒を振る。

2.1分程炒め合わせて火を止め、そのまま冷ま
 す。

3.鯛は薄切りにして器に並べる。レモンを絞
 り掛け2を回し掛ける。ラップをして冷蔵
 庫で暫く馴染ませる。

4.ラップを外し、粗挽き胡椒を振ってレモン
 ・パセリを散らす。



青唐辛子は種ごと使用します。

トマトは
買って来た際にまだ完熟でない場合は
そのまま常温で数日置いて
完熟させてから使用しています。

作って直ぐに食べられますが
1時間〜置いた方が
味が馴染んで美味しくなります。

画像は倍量作ったので
トマトを加えてから2〜3分煮詰めています。





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