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お!鮪が安い〜♪
という事で。
『ツナ』を作りました。
普通ツナは
オイルで煮て作ると思うんですが…
そうすると
パサっとして、生臭さが残るので
私はあまり好きじゃない…んです。
なので。
ジップロックに入れて
余熱調理で火を入れます!!
こうすると
火が入り過ぎず
オイルやハーブの香りがしっかり鮪に入って
シットリ美味しく出来るんです^ ^
食べたい分だけ解して
マヨネーズを付けて食べると
もうコレだけで立派なおつまみです❤︎
手作りツナ
* 材料 *
鮪(刺身用)1柵(250g)
塩しっかりめ
●オリーブオイル大匙2
●にんにく(スライス)1片
●レモン(輪切り)1枚
●粗挽き胡椒適量
●ローズマリー(フレッシュ)少し
●ローリエ1枚
* レシピ *
1.鮪の全体に塩をしっかりと振る。冷蔵庫で
20分置き、キッチンペーパーで水気を押さ
える。
2.ジップロックに●を加える。1も加えて全
体に馴染ませる。空気を抜いて口をしっか
りと閉じる。
3.鍋に、2がしっかりと浸る程度の水(分量外
)を加えて加熱する。煮立ったら火を止め
、直ぐに2を加えて蓋をする。
4.そのまま20分置く。取り出して粗熱を取り
、そのままの状態で冷蔵庫で保存する。
冷めてから袋の上から手で解して
フレーク状にして保存しても◯です。
その場合は解す前に
レモン・ローズマリー・ローリエを
取り除いて下さい。
マヨネーズに少し醤油を垂らしても美味しいです。
mieuxkanon*