ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
ガッツリ系&しっかり味の物
が作りたいなーと思い
焼肉用の豚ばら肉と茄子で
ガッツリな『豚と茄子の味噌炒め』を
作りました^ ^
茄子はトロトロ、お肉はジューシーです。
コレ。三男が凄ーく喜ぶんです♪
今回はおかずとして出していますが
しっかり味噌味なので
ご飯と共に丼やワンプレートにしても
美味しいです❤︎
多めに盛った小ねぎが、よく合います〜!
豚茄子の味噌炒め
* 材料 *
(3人分)
豚ばら肉(焼肉用)350g
茄子2〜3本(250g)
ごま油(茄子用)小匙2
片栗粉適量
ごま油(豚用)大匙1
●味噌・酒各大匙2.5
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●みりん大匙1
●醤油小匙1
●豆板醤小匙1/3〜
白炒りごま適量
小ねぎ(斜め切り)たっぷり
* レシピ *
1.●を合わせて、よく混ぜる。
2.茄子は一口大の乱切りにして水に晒し、水
気を切る。耐熱ボウルに加え、ごま油を加
えて全体に混ぜ合わせる。
3.フワッとラップをしてレンジ(600w)で3
分加熱する。ラップを外して混ぜ合わせて
そのまま置いておく。
4.豚肉は食べやすい大きさに切る。ポリ袋に
豚肉・片栗粉と共に加えて全体に振る。
5.フライパンを強めの中火で熱し、ごま油・
4を加える。なるべく重ならない様に広げ
、両面焼く。
6.豚肉にほぼ火が通ったら、3の茄子・1を加
えて、2〜3分全体に絡める様に炒める。
7.全体にしっかり絡んだら火を止める。
8.器に盛り、ごまを振って、小ねぎを盛る。
味を見て濃い様で有れば
3.の茄子の蒸し汁を加えて調整して下さい。
薄ければもう少し煮絡めます。
小ねぎは斜め切りにして食感をプラスしています。
mieuxkanon*