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三男が
タコライスが大好きなので
ちょいちょい作ってあげるんですが
たまにはトルティーヤで
タコスにしよう!!と思い
今回は
タコライスに使用しているタコミートよりも
もっとスパイス感ガッツリな
タコミートにしました。
前以て
スパイスでタコシーズニングを作り
後は炒めて絡ませるだけです♪
色々なスパイスを使用しますが
どれも美味しさのポイントなんです❤︎
と喜ぶ喜ぶ!!
次の日に『タコス食いたいな。』
と言うので、一瞬『覚えてないの⁈』
と焦りました^ ^;
これからは
タコスとタコライス。
好みで食べれる様に用意してあげます。
(ご飯かトルティーヤかの違いだけですが)
スパイスを効かせて
タコシーズニング
* 材料 *
(500gひき肉で2回分程)
チリパウダー大匙2
クミンパウダー大匙1+2/3
パプリカパウダー大匙1.5
ガーリックパウダー大匙1
オニオンパウダー大匙1
オレガノ小匙2
カレー粉小匙1.5
ブラックペッパー小匙1
コリアンダーパウダー小匙1
ホワイトペッパー小匙1/2
カイエンペッパー小匙1/3
(あれば)ハラペーニョパウダー小匙1/4
岩塩小匙1.5
* レシピ *
1.全ての材料を合わせて、よく混ぜ合わせる
。
保存する場合は
香りが飛ばない様
密閉して冷蔵庫で保存します。
* 材料 *
(タコス10枚分程)
合い挽き肉500g
●タコシーズニング大匙4
●水100ml
●ケチャップ大匙1
* レシピ *
1.フライパンを強めの中火で熱して、ひき肉
を炒める。ほぼ火が通ったら●を加えて、
ヘラで水分が無くなるまで炒めて火を止め
る。
タコスに使用する場合は
フライパンで軽く温めたトルティーヤに
レタス(リーフ)・タコミート・トマト
チーズ・タコソース(サルサ)
好みでワカモレを乗せて
クルッと巻いて(折りたたんで)食べます。
タコライスの場合は
トルティーヤで無く
ご飯又はガーリックライスに乗せます。
トルティーヤはタコス用サイズを
使用しています。
こちら↓のタコライスに使用している
タコミートは
ご飯に合う様
調味料を加えて味付けした物になっています
(お子様でも食べ易いタコミートです。)
mieuxkanon*