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鶏肉大好きな三男が
『そろそろ鶏?鶏肉食いたいー』
と騒いでいるので…
そうだ!
丁度私はトムヤムクンが食べたかったし
タイ料理にしよう!
と、いう事で〜
ガイヤーン(タイ風焼き鳥)を作りました^ ^
ナンプラーベースの調味料に鶏肉を漬け込んで
グリルで香ばしく焼きます
更に、レモングラス
を加えているので風味が良い!
パクチーが好きな方は
パクチーの茎を微塵切りにして
一緒に漬け込むと更に本場的!
でも
レモングラスもパクチーの茎も無くても
十分美味しいです(○︎´艸`)
ナンプラー(タイ魚醤)ベースですが
ガッツリ魚醤味では無いので
きっと誰もが食べやすい味だと思います
三男『ご飯進む〜!酒だ酒!」と
理由を付けて、結局飲んでるじゃん笑
ガイヤーン
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
●ナンプラー大匙2
●オイスターソース大匙1
●蜂蜜小匙2
●シーズニングソース(又は醤油)小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●(あれば)レモングラス1本
●おろしにんにく大匙1
●おろし生姜小匙1
●コリアンダーパウダー小匙1/2
●胡椒適量
◯レッドオニオン・パクチー各適量
◯(好みで)ざく切りキャベツ適量
◯ライム(又はレモン)くし切り適量
* レシピ *
- 鶏肉は筋・脂肪を取り除き、皮目をフォークでプスプスと刺す。
- バットに●を加えて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて全体に絡ませ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜一晩置く。
- グリルに並べ(皮目上)、こんがりと焼く。
- 鶏肉の粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、◯を添える。
レモングラスの代わりに
パクチーの茎(微塵切り)を加えても。
その場合はコリアンダーパウダーは不要です。
↓
グリルに並べて
バットに残った漬け汁も回し掛けて焼きます。
mieuxkanon*