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子供達が小さな頃には
毎年必ず作っていたいちごジャムです。
子供達が
『ママのジャムがいいー』
と言ってくれていたので嬉しくて
作っていたんです^ ^
久々に作ってみたら…
主人と長男がパンを握り締め
出来上がるのを待ち構えて…
私が瓶詰めしている横で
鍋に残った熱々ジャムを
食べていました…
(少し残してあげたんです(*^.^*))
簡単に出来るので
良ければ作ってみて下さいね。
なめたけ同様直ぐに食べる用
と
保存用に分けます^ ^
簡単手作り♪
トロッといちごジャム
* 材料 *
いちご(小)600g
きび糖(又は砂糖)180g
レモン汁大匙2(1個分)
* レシピ *
1.いちごは軽く洗ってヘタを切り取る。水気
を切る。
2.鍋に1・砂糖・レモン汁を加えて、ヘラで
全体を混ぜる。時々混ぜながら15分置く。
3.2を中火にかけて煮る。灰汁は取り除く。
時々混ぜながら30分程煮て、トロッとした
ら火を止める。
保存用は
出来立て熱々を
煮沸消毒した保存瓶に入れ
直ぐに蓋をして下さい。
冷めてきて
蓋が『ポンっ!』と凹めば
密閉成功です♪
直ぐに食べる用は
好みの保存容器に移して下さい。
今回は
25分程で火を止めました。
(終始中火で煮ています。)
火加減によって変わって来るので
調整をお願いします。
今回のレシピで
メイソンジャー2個(保存用)
WECKデコシェイプ1個(直ぐに食べる用)
分の出来上がりでした。
mieuxkanon*