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庭の柚子がまだまだあるので
サクッと採って
柚子皮を使ったフレーバーオイルを作りました。
柚子皮と、風味に青唐辛子も加えて
オリーブオイルを注ぐだけ!
数日置くとオイルに柚子の香りがついて
美味しいフレーバーオイルになるんです。
カルボナーラやペペロンチーノ等のパスタ・
サラダや冷奴に回し掛けたり
うどん・素麺にちょっと加えたり、
塩・胡椒を振ってオイルを回し掛けた
カルパッチョや
塩をガリガリしてオイルを少し回し掛けて
白身魚やタコ等のお刺身。
等、色々と使えるんです♪
柚子の風味が美味しいオイル。
柚子があったら
是非、試してみてくださいね^ ^
柚子オイル
* 材料 *
(作りやすい量)
黄柚子1〜2個
青唐辛子1本
オリーブオイル100ml
* レシピ *
- 柚子・青唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、暫く置いて乾かす。
- 柚子は薄く皮を剥いて粗微塵にする。
- 保存瓶に柚子皮・青唐辛子を加えてオリーブオイルを注ぐ。蓋をして冷暗所で3日〜置く。
2週間ほどで使い切る様にします。
必ず冷暗所で保存します。
我が家では野菜室で保存しています。
mieuxkanon*