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母が『庭の柚子、沢山あるわよ』と言うので
『要る〜』と言ったら…
10個程来た!
毎年この時期になると
柚子皮と柚子果汁を冷凍して保存するんですが
その前に。
柚子胡椒作りました^ ^
普通、青柚子で作ると思うんですが
黄色い柚子でも柚子胡椒美味しく出来るんです♪
黄柚子で作る方が
爽やか・円やかでエグ味が無くて
皆は喜ぶんです(○︎´艸`)
柚子皮を削って、青唐辛子を刻んで
混ぜるだけ!
市販の柚子胡椒の様に
滑らかに仕上げたい場合は
ブレンダーやすり鉢で細かくしますが、
この粗さがお気に入りで
いつもこの状態で出来上がりなんです❤︎
たまたま来た柚子胡椒好きな次男に
『柚子胡椒要る?』と聞いたら
『自家製?要る!』『餃子に乗せよ〜』と
喜んで持って帰りました。
手作りの柚子胡椒。とっても美味しいので
良ければ、お試しくださいね^ ^
手作り黄柚子胡椒
* 材料 *
(作りやすい量)
黄柚子(又は青柚子)3〜5個
(正味 : 皮の擦りおろし30g)
青唐辛子30g
柚子果汁小匙1
塩9g
* レシピ *
- 柚子を水洗いして水気を拭き取り、皮を擦りおろす。半分に切って1/2個分果汁を絞っておく。
- 青唐辛子はヘタと種を取り除き、細微塵にする。
- 柚子皮・塩を加えて包丁で叩きながら混ぜ合わせる。柚子果汁を加えて更にしっかりと混ぜ合わせる。
- 煮沸消毒した保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
- (滑らかに作る場合、全てをフードプロセッサーに加えて軽く撹拌後、すり鉢に移して滑らかになるまで擦る。)
↓
青唐辛子はなるべく細かな微塵切りにします。
唐辛子を扱う際は手袋を使用してください。
↓
滑らかに仕上げたい場合は
ブレンダーかすり鉢を使用します。
1枚目と、こちら↑の画像は作りたて。
2枚目画像が3〜4日後の物です。
作って直ぐに食べられますが
作ってから1週間程置くと
味が馴染んで美味しくなります。
冷蔵庫で保存し1ヶ月程で使い切っています。
沢山作った場合は
ジップロック等に加えて薄く伸ばして冷凍し
必要な分だけ折って解凍して使用します。
(カチカチには凍らないです)
ご飯に乗せたり、
鍋やうどんに加えたり、
焼き鳥や餃子に乗せるのもオススメです。
mieuxkanon*
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