作り置きにも【キノコの柚子胡椒マリネ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


::::::::::::::::::::
ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
::::::::::::::::::::


出汁と唐辛子をプラスした
皆がとても喜ぶんですが

今回は
ごま油柚子胡椒で風味をプラスした
柚子胡椒マリネを作りました^ ^

ごま油の香ばしい香りと
柚子胡椒の辛味&風味で
一口食べただけで
『旨っ!!』となるんです!

今回もいつもと同じ様に
キノコをフライパンで焼いて
香ばしく
水っぽくならない様に作ります。


そのまま食べても
付け合わせにも、パンに添えても
和風パスタの具に加えても…と
色々と使えるので
作り置いておくととても便利です♪





キノコの柚子胡椒マリネ

*  材料  *
(作りやすい量・出来上がり量=画像量)

しめじ1袋(170g)
ブラウンえのき1袋(150g)
椎茸 大きめ4枚(軸除いて100g)
こめ油(又はサラダ油)大匙1
塩ひとつまみ
胡椒適量
●米酢大匙3
●ごま油大匙1.5
●醤油大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙2
柚子胡椒小匙1/2〜2/3



*  レシピ  *
  1. しめじは石突きを切り落とし小房に分け、エノキは石突きを切り落とし2〜3㎝に、椎茸は軸を切り取り2〜3㎜の薄切りにする。
  2. フライパンに油を敷き、強めの中火に掛ける。1を加えて広げ、塩・胡椒を振って焼き色を付ける様にたまに炒め合わせながらじっくりと焼く。
  3. 全体に焼き色が付いたら、保存容器に取り出す。
  4. そのままのフライパンに●を加えて加熱し、しっかりと煮立ったら火を止め、柚子胡椒を加えて混ぜ合わせる。
  5. 直ぐに3の容器に注ぐ。そのまま粗熱を取り、蓋をして冷蔵庫で1日〜置く。



我が家では
辛味の強い柚子胡椒を使用しています。
今回小匙1/2使用しました。




mieuxkanon*