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柚子胡椒バターで
和風ハンバーグ
(きのこソース)
(4人・8個分)
合挽き肉(又は豚ひき肉)500g
玉ねぎ1/2個(100g)
塩・胡椒各適量
舞茸2袋(300g)
しめじ1袋(200g)
●卵1個
●焼麩(細かく砕く)25g
●牛乳大匙4
●ラード・酒各大匙1
●だし顆粒小匙1.5
●オイスターソース小匙1.5
●塩小匙1/3
●胡椒適量
片栗粉小匙1.5
水400ml
◯醤油・みりん各大匙3
◯きび糖(又は砂糖)大匙1
◯だし顆粒小匙1.5
◯柚子胡椒小匙1/3
水溶き片栗粉適量
■バター15g
■胡椒適量
青ネギ(又は小ねぎ)(斜め切り)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.玉ねぎは細かな微塵切りにして、耐熱ボウ
ルに加え、塩・胡椒を振ってふんわりラ
ップをして、レンジ(600w)で3分加熱す
る。
2.加熱が終わったらラップを外し、混ぜ合わ
せて、そのまま冷ましておく。
3.舞茸・しめじは石突きを取り、解す。
4.ボウルに◯を合わせて、よく混ぜておく。
5.フライパンを強火で熱し、3を加える。焼き
色を付ける様に炒め焼きにする。火が通っ
たら水・4を加えて加熱する。
6.煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを
付け、更に1分程煮て火を止める。■を加
える。
7.ボウルにひき肉を加えて麺棒の先で叩いて
滑らかにする。●を加えてよく混ぜ合わ
せる。片栗粉を加えて混ぜ、2も加えて混ぜ
る。
8.手に水を付けて8等分に成形し、別のフライ
パンに並べる。中火に掛けて焼く。こんが
りと焼き色が付いたら裏返す。
9.アルミホイルでフワッと蓋をして火を少し
弱め、5分程蒸し焼きにして、器に盛る。
10.6に9のフライパンの肉汁を加えて加熱し
、ハンバーグに掛ける。青ネギを盛り、粗
挽き胡椒を振る。
キノコは焼き色が付く様に焼きます。
豚ひき肉でも◯ですが
合挽き肉がおススメです!
柚子胡椒は
種類によって辛みに違いがあるので
調整をお願いします。
我が家では比較的辛い物を使用しています。
(柚子胡椒無しでも美味しいです。)
(柚子胡椒無しでも美味しいです。)
焼麩はポリ袋に入れて麺棒で叩いて
(又はブレンダーで)細かくします。
ラードの他『牛脂』でも◯です。
その場合は細かく切ってから加えます。
仕上げの青ネギ(又は小ねぎ)で
グッと美味しくなります。
是非忘れずに盛る様にして下さい。
mieuxkanon*
我が家ではこちらの『緑』バージョンの
柚子胡椒を使用しています。