柚子胡椒バターで♪【和風ハンバーグ(きのこソース)】 | mieuxkanon*

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ハンバーグは
特に主人と長男が好きなので
時々作ってあげるんですが

今回は
何となく私の気分で
甘めな味付けに
柚子胡椒とバターをプラスした
きのこソースにしました^ ^
柚子胡椒×バターってホント美味しい❤︎


ハンバーグの挽肉は脂の多い物を選び
煮豚角煮を作った際に取っておいたラード
も加えてジューシー
前以て挽肉を叩く事で
柔らかく作ります。

『スゲぇ旨い〜!』と
皆が喜んで食べていました(*^^*)
(ホント、美味しいですよ!!)






柚子胡椒バターで
和風ハンバーグ
(きのこソース)

*  材料  *
(4人・8個分)

合挽き肉(又は豚ひき肉)500g
玉ねぎ1/2個(100g)
塩・胡椒各適量
舞茸2袋(300g)
しめじ1袋(200g)
●卵1個
●焼麩(細かく砕く)25g
●牛乳大匙4
●ラード・酒各大匙1
●だし顆粒小匙1.5
●オイスターソース小匙1.5
●塩小匙1/3
●胡椒適量
片栗粉小匙1.5
水400ml
◯醤油・みりん各大匙3
◯きび糖(又は砂糖)大匙1
◯だし顆粒小匙1.5
◯柚子胡椒小匙1/3
水溶き片栗粉適量
■バター15g
■胡椒適量
青ネギ(又は小ねぎ)(斜め切り)適量
粗挽き胡椒適量


*  レシピ  *

1.玉ねぎは細かな微塵切りにして、耐熱ボウ
 ルに加え、塩・胡椒を振ってふんわりラ
 ップをして、レンジ(600w)で3分加熱す
 る。

2.加熱が終わったらラップを外し、混ぜ合わ
 せて、そのまま冷ましておく。

3.舞茸・しめじは石突きを取り、解す。

4.ボウルに◯を合わせて、よく混ぜておく。

5.フライパンを強火で熱し、3を加える。焼き
 色を付ける様に炒め焼きにする。火が通っ
 たら水・4を加えて加熱する。

6.煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみを
 付け、更に1分程煮て火を止める。■を加
 える。

7.ボウルにひき肉を加えて麺棒の先で叩いて
 滑らかにする。●を加えてよく混ぜ合わ
 せる。片栗粉を加えて混ぜ、2も加えて混ぜ
 る。

8.手に水を付けて8等分に成形し、別のフライ
 パンに並べる。中火に掛けて焼く。こんが
 りと焼き色が付いたら裏返す。

9.アルミホイルでフワッと蓋をして火を少し
 弱め、5分程蒸し焼きにして、器に盛る。

10.6に9のフライパンの肉汁を加えて加熱し
 、ハンバーグに掛ける。青ネギを盛り、粗
 挽き胡椒を振る。


キノコは焼き色が付く様に焼きます。




(焼き画像は豚ひき肉です。)
豚ひき肉でも◯ですが
合挽き肉がおススメです!

柚子胡椒は
種類によって辛みに違いがあるので
調整をお願いします。
我が家では比較的辛い物を使用しています。
(柚子胡椒無しでも美味しいです。)

焼麩はポリ袋に入れて麺棒で叩いて
(又はブレンダーで)細かくします。

ラードの他『牛脂』でも◯です。
その場合は細かく切ってから加えます。

仕上げの青ネギ(又は小ねぎ)で
グッと美味しくなります。
是非忘れずに盛る様にして下さい。






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我が家ではこちらの『緑』バージョンの
柚子胡椒を使用しています。