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大根おろしと大葉
を乗せた『和風ハンバーグ』
子供の頃によく食べたんです。
ふと。
和風ハンバーグ食べたいな…。
と思ったので
久しぶりに作りました♪
いつもとほぼ同じハンバーグに
皆の大好きなオニオンソースをかけて
大根おろしと大葉を
たっぷり乗せて食べます。
あ〜…。
この爽やかさがやっぱり美味しい〜❤︎
大根おろしと大葉で
和風ハンバーグ
(画像は小さめハンバーグになっています。)* 材料 *
(4人分)
合挽き肉450g
玉ねぎ1個(250g)
(玉ねぎ用)こめ油(サラダ油)小匙2
パン粉150ml
牛乳大匙4.5
●卵1個
●マヨネーズ小匙2
●コンソメ顆粒小匙1.5
●片栗粉小匙1.5
●オイスターソース小匙1
●粗挽き胡椒しっかりめ
(ハンバーグ用)こめ油(サラダ油)小匙2
大根1/2本(500g)
大葉7枚
オニオンソースレシピの全量〜1.5倍量
* レシピ *
1.玉ねぎは細かい微塵切りにする。半量は、
油を熱したフライパンで、透き通るまで炒
めて、そのまま冷ましておく。
2.パン粉を牛乳に浸す。
3.ひき肉をボウルに入れて、麺棒の先で叩き
滑らかにする。●・2・1を加えて捏ねる。
4.3を4等分に成形して中央を少し凹ませる。
5.大根は皮を剥いて摩り下ろし、ザルにあげ
て水気を切る。大葉は千切りにして水に晒
し、水気を切る。
6.フライパンに油を敷き、4を、凹みを下にし
て並べる。
7.弱火で火にかけ、焼き色が付いたら裏返し
、アルミホイルでフワッと蓋をして蒸し焼
きにする。
8.凹みが平らになって、透明な肉汁が出て来
たら、器に取り出す。
9.8にオニオンソースをかけ、大根おろし→大
葉を盛る。
麺棒の先で叩く。
は、こんな感じ↓です。
ハンバーグの厚みにもよりますが
裏返してから
4分程蒸し焼きにしています。
今回は付け合わせに
エリンギと舞茸のバターソテー
塩茹でさや
を添えています。
mieuxkanon*