大根おろしと大葉で【和風ハンバーグ】 | mieuxkanon*

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大根おろしと大葉
を乗せた『和風ハンバーグ』

子供の頃によく食べたんです。

ふと。
和風ハンバーグ食べたいな…。
と思ったので
久しぶりに作りました♪

いつもとほぼ同じハンバーグに
皆の大好きなオニオンソースをかけて
大根おろしと大葉を
たっぷり乗せて食べます。

あ〜…。
この爽やかさがやっぱり美味しい〜❤︎





大根おろしと大葉で
和風ハンバーグ
(画像は小さめハンバーグになっています。)

*  材料  *
(4人分)

合挽き肉450g
玉ねぎ1個(250g)
(玉ねぎ用)こめ油(サラダ油)小匙2
パン粉150ml
牛乳大匙4.5
●卵1個
●マヨネーズ小匙2
●コンソメ顆粒小匙1.5
●片栗粉小匙1.5
●オイスターソース小匙1
●粗挽き胡椒しっかりめ
(ハンバーグ用)こめ油(サラダ油)小匙2
大根1/2本(500g)
大葉7枚
オニオンソースレシピの全量〜1.5倍量



*  レシピ  *

1.玉ねぎは細かい微塵切りにする。半量は、
   油を熱したフライパンで、透き通るまで炒
   めて、そのまま冷ましておく。

2.パン粉を牛乳に浸す。

3.ひき肉をボウルに入れて、麺棒の先で叩き
   滑らかにする。●・2・1を加えて捏ねる。

4.3を4等分に成形して中央を少し凹ませる。

5.大根は皮を剥いて摩り下ろし、ザルにあげ
   て水気を切る。大葉は千切りにして水に晒
   し、水気を切る。

6.フライパンに油を敷き、4を、凹みを下にし
   て並べる。

7.弱火で火にかけ、焼き色が付いたら裏返し
   、アルミホイルでフワッと蓋をして蒸し焼
   きにする。

8.凹みが平らになって、透明な肉汁が出て来
   たら、器に取り出す。

9.8にオニオンソースをかけ、大根おろし→大
   葉を盛る。


麺棒の先で叩く。
は、こんな感じ↓です。

ハンバーグの厚みにもよりますが
裏返してから
4分程蒸し焼きにしています。

今回は付け合わせに
エリンギと舞茸のバターソテー
塩茹でさや
を添えています。








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