美味しい豆乳で【手作り生ゆば】湯葉 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。


いつも

いいね!
してくださる皆様。

フォロー
してくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪




私と長男は
湯葉が大好きなんです。



よく買いに行っているお豆腐屋さんで
ふと
豆乳が目に入ったので

たまには
手作り湯葉を^ ^




私も長男も
豆乳が苦手なんですが

お豆腐屋さんの
ナチュラルな
美味しい豆乳は
大丈夫なんです


と言うより…

濃いお豆腐の味がして
美味しい



今回は
そんな美味しい豆乳で

チョー簡単な手作り湯葉です♪







美味しい豆乳で
手作り生ゆば(湯葉)



*  材料  *

豆乳(無調整)適量
醤油(又は白だし)少々
わさび適量




*  レシピ  *

1.保存用の器に豆乳を少し加える。

2.フライパンに残りの豆乳を全て加える。中
   火で加熱する。煮立つ直前まで温まったら
   火を弱める。

3.暫く待って表面に膜が張ったら、箸でスゥ
   ッと持ち上げて取り出し、1に浸す。

4.3を繰り返す。

5.浸した湯葉を器に盛り、醤油・わさびを添
   える。




今回はフライパンで作っていますが


小鍋やホットプレートに豆乳を加えて

テーブルで
作りながら出来立てを食べる
のも、おススメです^ ^
(その場合は豆乳に浸す必要はありません。)









mieuxkanon*