ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
私と長男は
湯葉が大好きなんです。
よく買いに行っているお豆腐屋さんで
ふと
豆乳が目に入ったので
たまには
手作り湯葉を^ ^
私も長男も
豆乳が苦手なんですが
お豆腐屋さんの
ナチュラルな
美味しい豆乳は
大丈夫なんです!
と言うより…
濃いお豆腐の味がして
美味しい!
今回は
そんな美味しい豆乳で
チョー簡単な手作り湯葉です♪
美味しい豆乳で
手作り生ゆば(湯葉)
* 材料 *
豆乳(無調整)適量
醤油(又は白だし)少々
わさび適量
* レシピ *
1.保存用の器に豆乳を少し加える。
2.フライパンに残りの豆乳を全て加える。中
火で加熱する。煮立つ直前まで温まったら
火を弱める。
3.暫く待って表面に膜が張ったら、箸でスゥ
ッと持ち上げて取り出し、1に浸す。
4.3を繰り返す。
5.浸した湯葉を器に盛り、醤油・わさびを添
える。
今回はフライパンで作っていますが
小鍋やホットプレートに豆乳を加えて
テーブルで
作りながら出来立てを食べる
のも、おススメです^ ^
(その場合は豆乳に浸す必要はありません。)
mieuxkanon*